Блог AKTIVO
ЦБ предложил заменить обязательные пенсионные накопления добровольными
Накопительная пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) будет отменена. Все пенсионные отчисления в размере 22% будут идти в страховую пенсию. Взамен Центробанк и Минфин предложили концепцию индивидуального пенсионного капитала. Она предполагает, что люди будут сами копить на пенсию за счет взносов из зарплат. Такие предложения были высказаны Минфином и ЦБ в пятницу на Московском финансовом форуме.
Зампред Центробанка Владимир Чистюхин пояснил «Известиям», что решение о том, формировать дополнительный пенсионный капитал или нет, принимается самим гражданином, поэтому разрабатываемая Минфином и ЦБ новая система является добровольной. Для граждан предусмотрен ряд стимулов к формированию дополнительных пенсионных накоплений: вычет по НДФЛ, а также перевод части обязательного страхового взноса на личный счет участника системы. Гарантировать сохранность пенсионных накоплений будет ЦБ.

Добровольный пенсионный взнос составит те же 6% (как это было при старой системе с накопительной частью пенсии), но он будет выплачиваться сверх 22%, отчисляемых в порядке обязательного соцстрахования. При этом в систему добровольных отчислений по умолчанию будут включены все работающие россияне, но у них будет возможность отказаться от этих выплат в течение первых пяти лет. Это будет уже третий план по созданию системы накопительного пенсионного страхования за последние 15 лет.
Необходимость реформ уже давно назрела. Какой смысл в нынешней системе, если накопительная часть пенсии все равно заморожена и правительство говорит о том, что «заморозка» будет продлена. Новая реформа предполагает, по сути, увеличение страховых взносов работающих граждан. Ситуация в стране такова, что нынешний объем страховых отчислений, по всей видимости, уже недостаточен для того, чтобы содержать нынешних пенсионеров. В дальнейшем эта ситуация будет только ухудшаться: работающих граждан становится все меньше, а пенсионеров все больше. Однако лично у меня возникает вопрос: в какие инвестиционные инструменты смогут граждане смогут вкладывать свои «добровольные» пенсионные отчисления? Это будут все те же НПФ и банковские вклады? Но ведь процентные ставки по банковским депозитам и доходы НПФ, к сожалению, невысоки и далеко не всегда покрывают инфляцию (а значит, деньги, отложенные сегодня, к моменту выхода на пенсию могут просто сгореть). Смогут ли граждане сами выбирать тот инвестиционный инструмент, который позволит им накопить на пенсию?

Кроме того, пенсионная система в стране, как видим, меняется достаточно часто. И это подрывает доверие граждан к ней. Не лучше ли самим задуматься о будущей пенсии, не дожидаясь очередной реформы?

Классическим инструментом пенсионных накоплений у нас в стране всегда была недвижимость. Ведь какой бы ни была экономическая ситуация в стране, качественный объект всегда можно сдавать в аренду. Недвижимость не ценная бумага, она не может обесцениться до нуля. Традиционно в качестве прибавки к пенсии приобреталась инвестиционная квартира, которая сдавалась в аренду. Однако в последние годы из-за снижения ставок аренды инвестиции в жилье стали менее доходны (максимум 4–5% годовых). Гораздо более значимый доход сейчас приносит коммерческая недвижимость. Инвесторы, которые вкладывают сбережения в такие объекты на нашей площадке, получают стабильный ежемесячный доход 11–12% годовых.

Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
Источник: Известия
26/09/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение