Блог AKTIVO
Самые распространенные и доступные способы инвестирования средств на сегодняшний день
Рассказываем о нескольких инструментах, которые способны приумножить сбережения.
Согласно официальным данным Росстата, объем сбережений населения в России растет (в частности, во втором квартале 2016 года он вырос на 12,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Население в стране не становится богаче, но кризисные явления в экономике вынуждают людей больше сберегать, чем тратить. Сбережения нужно инвестировать, иначе деньги просто сгорят. Эту прописную истину знают вроде бы все. В то же время, согласно статистике, большинство из нас фактически не знакомы с инвестиционными инструментами, за исключением банковских вкладов и приобретения валюты. Однако банковский депозит и доллар не исчерпывают перечень инструментов, которые способны так или иначе приумножить сбережения. О нескольких из них (самых распространенных и доступных непрофессиональным инвесторам) мы и расскажем в этом блоге.

1
Опасная игра
Безусловно, с таким инструментом, как валюта, мы хорошо знакомы. Он позволяет нам сохранять покупательную способность в случае падения рубля. В то же время валюты других стран, как мы все знаем, тоже подвержены колебаниям курса, и заработать на этом нам предлагает валютная биржа Форекс. Спекуляции с валютой на площадке Форекс довольно популярны в России. Перспектива заработать на валютных спекуляциях до 300–400% годовых привлекает многих, а начать играть на курсах валют можно, имея в кармане всего 100 долларов. То есть входной билет, как мы видим, невысок. На бирже игроки делают ставки на рост или падение той или иной валюты (доллара, евро, швейцарского франка, юаня и др.).

Однако играть на деньги непрофессиональным инвесторам не рекомендуется. Чтобы делать ставки на Форексе осознанно, необходимо учиться, причем не год и не два, а значительно больше. На самом деле Форекс — весьма сложный инструмент, правильно воспользоваться которым могут лишь профессионалы. Новички и непрофессиональные инвесторы здесь, как правило, лишь теряют деньги.

2
Инструмент для консерваторов
Физическое золото, монеты и слитки из драгоценных металлов — тоже весьма спорный инвестиционный инструмент. Однако и он пользуется популярностью в России. В отличие от Форекса этот инструмент выбирают как раз те, кто не любит рисковать. Проблема в том, что такие инвестиции в ближне- и среднесрочной перспективе, как правило, оказываются убыточными. Золотые слитки и монеты вполне ликвидны, их легко купить и несложно продать, вопрос только, по какой цене. Чаще всего свой личный «золотой запас» создают инвесторы, опасающиеся глобальных катаклизмов: начала войны, голода и т.д. В тяжелые времена золотая монета, конечно, будет хорошим подспорьем.

Однако золото является также неплохим инструментом хеджирования портфеля. В случае наступления очередного финансового кризиса оно может показать высокую доходность. Только в данном случае речь идет уже не о металле как таковом (слитках и монетах), а о металлических счетах, фьючерсах на золото, паях в профильных ПИФах и т. д. (Инструментом непрофессионального инвестора в данном случае, скорее всего, могут стать именно паи фонда, тогда как самостоятельная биржевая игра потребует знаний и времени).

3
Инструмент для спекулянтов: интернет-валюта
Инвестировать можно и в криптовалюты. Самой известной из них является биткоин. ЦБ биткон не приветствует. Покупать что-либо на биткоины или расплачиваться этими деньгами в России не стоит. Тем не менее криптовалюту, или квази-деньги, можно покупать и продавать на специальных биржах и в онлайн-обменниках. Дело в том, что биткоин волатилен. На заре существования, еще несколько лет назад, за один биткоин давали всего 50 центов, теперь же купить его можно за 360 долларов. Те, кто поверил в интернет-деньги с самого начала, неплохо заработали. Однако доходы получают и сегодняшние спекулянты. За последние пару лет биткоин то дорожал до 600 долларов, то дешевел до 200.

4
Доверительное управление: пассивный доход
Вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), или передача средств в доверительное управление, — также достаточно распространенный способ инвестирования. Такие фонды вкладывают деньги пайщиков в ценные бумаги, акции и облигации различных компаний, валюту и другие инструменты, предлагая определенную стратегию. Стратегию профессионального управляющего, распоряжающегося деньгами инвесторов, можно и подкорректировать. Такой вариант подходит для тех, кто мечтает о возможностях фондового рынка, но самостоятельно играть на бирже не готов. За них это делают профессионалы. В последние годы неплохую доходность на фоне других инструментов показывают консервативные облигационные ПИФы. В этих фондах и раньше потерять деньги было довольно сложно, сейчас же они стали приносить до 30% годовых. Некоторые валютные ПИФы обеспечили пайщикам за 2015 год и вовсе 80% годовых. Хотя, конечно, год на год не приходится: заработали на валюте сегодня, а завтра можете потерять.

5
Для тех, кто предпочитает стабильный доход, не связанный со спекуляциями
А вот недвижимость, куплей и продажей которой активно занимались некоторые инвесторы еще несколько лет назад, сейчас особого интереса у спекулянтов не вызывает. Цены сейчас невысоки и, безусловно, подрастут, однако когда это произойдет, прогнозировать сложно. И все же как инвестиционный инструмент недвижимость от этого не проиграла. Она все так же способна приносить ежемесячный стабильный доход от сдачи в аренду. Но есть один нюанс. Стоимость аренды жилья в последние годы снижалась, в результате доходность инвестиционных московских квартир снизилась примерно до 4–5%.

В то же время инвестиции в коммерческую недвижимость стабильно растут. Помещение под магазин, кафе, банк и т.д. можно сдавать значительно дороже, чем квартиру для проживания. Правда, цена таких объектов достаточно высока — десятки и даже сотни миллионов рублей.

Снизить барьер входа на этот рынок предлагает краудфандинговая площадка AKTIVO. Участвовать в доходном проекте, связанном с покупкой коммерческой недвижимости, совместно с другими инвесторами можно, обладая минимальной суммой 500 тыс. руб. Доход, который получают инвесторы площадки AKTIVO, составляет 11–12% годовых.

6
Накопить на пенсию
Самостоятельные вложения в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в России не пользуются большой популярностью. Как правило, возможностью откладывать часть зарплаты на пенсию добровольно, делая взносы в НПФ, интересуются люди предпенсионного возраста. Если человеку около 40 лет, до пенсии ему работать еще лет двадцать. Как он может предугадать, что будет тогда? Будем мы расплачиваться рублями или юанями? Что произойдет с НПФ? Не сгорят ли сделанные накопления?

Как правило, в силу своей консервативности НПФ показывают не слишком высокую доходность, она с трудом компенсирует инфляцию и в целом не намного выше, чем ставки по вкладам в банке. В такой ситуации фонды практически не имеют шансов доказать обывателю, что они смогут лучше распорядиться его накоплениями, чем он сам.

Чтобы читатели блога AKTIVO могли самостоятельно и с выгодой распорядиться своими накоплениями, мы продолжим публикации о том, какие возможности сегодня есть у инвесторов в России. Также рекомендуем почитать наши блоги о диверсификации портфеля инвестора и узнать про то, как получать пассивный доход.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
30/09/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение