Блог AKTIVO
Urban Space 2018. Форум по коммерческой недвижимости: векторы развития
18 сентября в Москве пройдет форум по коммерческой недвижимости России Urban Space 2018, на котором соберутся собственники коммерческой недвижимости, руководители девелоперских, финансовых, консалтинговых компаний и архитектурных бюро. Ведущие эксперты представят свою оценку текущего состояния и перспективы развития рынка коммерческой недвижимости по сегментам: офисная, торговая, складская и гостиничная недвижимость.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
По моему мнению, основной вектор развития рынка коммерческой недвижимости будет направлен на рост коллективных инвестиций с активным «перетеканием» в этот сегмент частных инвесторов, разочаровавшихся во вложениях в жилищное строительство.

Снижение интереса «квартирных» инвесторов к инвестициям в жилье, привлекательность которого в последнее время серьезно просела, мы наблюдаем с прошлого года. В частности, за год портфель AKTIVO увеличился в 1,5 раза и превысил 1,4 млрд рублей. Вырос и средний чек площадки — с 2,8 до 6,2 млн рублей. Это говорит о том, что «частники» стали вкладывать в «коммерцию» всё большие суммы. Наши инвесторы сообща приобретают объекты коммерческой недвижимости, стоимость которых, прежде недоступная из-за высокой цены для каждого из них по отдельности, делится между всеми участниками сделки.

Коммерческая недвижимость является сейчас, пожалуй, одним из самых консервативных и низкорискованных инвестиционных инструментов. Жилье, к примеру, давно перестало расти в цене, и даже наоборот, его стоимость потихоньку снижается. Зато цены на качественные торговые объекты не падали даже в самые кризисные времена. Сегодня самые выгодные для инвестиций объекты торговой недвижимости на рынке продаются по цене, предполагающей окупаемость в течение 7–10 лет. Ежемесячно они могут приносить инвестору доход на уровне 10–14% годовых. При этом стоимость «входного билета» на этот рынок не выходит за рамки бюджета большинства частных инвесторов. Так, минимальная стоимость пая в AKTIVO составляет 300 тысяч рублей. Купив его, можно стать совладельцем одного из двух коммерческих помещений в ближайшем Подмосковье, якорными арендаторами которых являются магазины ведущих российских продовольственных сетей, таких как «Пятерочка» и «Виктория».
Источник: Malls.ru
10/08/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение