58% столичных квартир классов эконом и комфорт, которые в настоящий момент сдаются внаем, переданы владельцам по наследству или договору дарения. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», опубликованном в РБК.
Еще 33% квартир были куплены на перспективу (например, для подрастающих детей) или выставлены на рынок для продажи. 5% изначально куплены для себя, но из-за финансовых трудностей владельцы их сдают, а сами арендуют жилье подешевле. И только 4% квартир изначально приобретались для сдачи внаем, свидетельствуют данные исследования.
Количество инвестиционных квартир на рынке аренды в последнее время возросло, отмечают в компании. И, возможно, на фоне снижения ставок по депозитам и повышения пенсионного возраста число людей, покупающих жилье для получения дохода от сдачи внаем, еще вырастет. Единственный минус этого вида заработка — долгий срок окупаемости вложений.
Основной спрос на бюджетные квартиры в столице составляют приезжие — среди потенциальных арендаторов их 90%. А 10% от общего числа арендаторов — москвичи. Среди них есть молодежь, которая решила пожить отдельно от родителей, а также те, кто сдают свои квартиры и снимают другие — дешевле или в удобных им локациях (например, ближе к работе).