Блог AKTIVO
Что такое краудфандинг? И чем привлекательна для инвесторов схема совместного финансирования объектов коммерческой недвижимости?
Рассказываем, чем интересна для частных инвесторов подобная схема извлечения прибыли, и что же такое краудфандинг
AKTIVO — это краудфандинговая площадка недвижимости, которая позволяет инвесторам совместно инвестировать в наиболее выгодные объекты недвижимости. Чем интересна для частных инвесторов подобная схема извлечения прибыли, и что же такое краудфандинг, рассказываем подробно.

1
Что такое краудфандинг?
Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои финансовые средства или другие ресурсы для достижения каких-либо общих целей. Это явление сложно назвать новым, ведь люди практически всегда строили вместе храмы и памятники, «сбрасывались» на вооружение армии. Краудфандинг давно развивается как сбор средств на благотворительные проекты, позволяет поклонникам таланта тех или иных музыкальных групп собирать средства на проведение концертов и т. д. Впервые подобную схему сбора средств опробовали фанаты британской группы Marillion. В 1997 году они собрали $60 000 для проведения тура группы по США.

При этом именно США считаются родиной краудфандинга, ведь именно в этой стране наиболее активно начали развиваться краудфандинговые интернет-платформы.

2
Может ли краудфандинг быть коммерческим?
Уже в начале 2000-х годов краудфандинговые платформы предложили интернет-пользователям инвестировать не только в благотворительные и социальные проекты, но и в коммерческие. Самой известной краудфандинговой платформой в мире является Kickstarter. Здесь любой желающий может, к примеру, профинансировать стартап, который впоследствии отплатит инвестору своей продукцией или услугой. Платформа AngelList предлагает частным инвесторам поучаствовать в соинвестировании начинающего бизнеса (акционерное финансирование) с целью извлечения прибыли (акционерный краудфандинг или краудинвестинг). Развивается также и такое направление, как краудлендинг — площадки, которые предлагают частным лицам предоставлять стартапам деньги взаймы под достаточно высокий процент.

3
Существуют ли в мире краудфандинговые проекты, связанные с недвижимостью?
Безусловно, краудфандинговые проекты не обошли стороной и такую сферу, как недвижимость. Первая краудфандинговая площадка недвижимости, которая предлагала инвесторам совместно вкладывать средства в объекты недвижимости с целью извлечения прибыли, опять же появилась в США. Ей стала платформа Realty Mogul. На сегодняшний день в мире насчитывается около 200 краудфандинговых площадок в недвижимость. Самые известные из них: Fundrise, Property Peers, Realty Mogul, Prodigy Network и Primarq. Primarq специализируется на жилой недвижимости, остальные порталы имеют дело главным образом с коммерческими объектами.

4
Как развивается краудфандинг в мире?
По оценкам Crowdfunding Industry Report, объем рынка краудфандинговых проектов (включая краудфинвестинговые и краудлендинговые проекты) в 2015 году достигла уровня в $34 млрд. Причем еще в 2014 году мировой рынок краудфандинга оценивался примерно в 16 млрд. Объем рынка год от года фактически удваивается.

5
Как развивается краудфандинг в России?
В России развитие краудфандинга пока существенно отстает от стран ЕС, США и даже Китая. В нашей стране краудфандинговые, краудинвестинговые и краудлендингивые платформы появились лишь недавно. В частности, краудфандинговая площадка недвижимости AKTIVO начала работать лишь в 2015 году. О механизмах краудфандинга в России знают еще далеко не все. Тем не менее, по всем прогнозам, этот рынок также ожидает бурный рост. Краудфандинговые платформы помогают развивать благотворительность в стране и направлять средства на социальные проекты. Краудфандинговые, краудинвестинговые и краудлендинговые проекты (связанные с извлечением прибыли) позволяют частным инвесторам работать с теми инвестиционным инструментами, которые им были не доступны ранее, так как снижают порог входа в проект. Кроме того, задача таких проектов максимально упросить сам процесс инвестирования и сделать его доступным для максимально широкого круга непрофессиональных инвесторов.

К примеру, на краудфандинговой (по сути, краудинвестинговой) площадке AKTIVO частные инвесторы совместно приобретают наиболее доходные объекты коммерческой недвижимости стоимостью от 150 млн руб. Для участия в проекте достаточно всего 500 тыс рублей. При этом доход инвестора становиться пассивным, так как обслуживанием объекта (сдача в аренду, работа с арендатором, текущий ремонт, вопросы налогообложения) занимается специализированная управляющая компания.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
13/10/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение