Блог AKTIVO
По банкам и углам: сохранить сбережения поможет недвижимость
Слухи о новых санкциях США против российских банков и вариантах ответа на них заставили вкладчиков забрать со счетов порядка $1,5 млрд. Бывшие вкладчики сейчас находятся в поиске активов и инструментов для сохранения сбережений. Эксперты рекомендуют присмотреться к недвижимости, в том числе и к паевым фондам недвижимости.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
Снижение интереса частных инвесторов к банковским вкладам как наиболее распространенному способу вложения или сбережения накоплений уже очевидно. При этом «выводят» из банков сейчас не только валюту, но и рубли. Так, отток средств физических лиц из российских банков только в начале текущего года составил, по данными ЦБ РФ, 453 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем годом ранее. И если валютные вкладчики делают это на «санкционной волне», то рублевые «бегут» из банков из-за снижения процентных ставок по депозитам. Только за прошлый год средняя ставка по вкладам в банках на срок более одного года сократилась с 7,84% до 6,39%. К концу текущего года, по прогнозам аналитиков, ставка может потерять еще 1−1,5 процентных пункта. Понятно, что в таких нестабильных как политических, так и экономических условиях частные инвесторы просто вынуждены искать другие инвестиционные инструменты с гораздо большей доходностью. И сегодня они все активнее осваиваются на рынке коллективных инвестиций, включающем в числе прочего паевые инвестиционные фонды (ПИФ) в целом и закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) в частности. Здесь стоит отметить, что непрерывный приток средств в паевые фонды наблюдается в России, по данным Investfunds, уже 38-й месяц подряд. За этот период в них в общей сложности поступило свыше 181 млрд рублей.

Наша площадка является как раз активным игроком рынка коллективных инвестиций. С помощью AKTIVO частные инвесторы сообща приобретают объекты коммерческой недвижимости (сейчас это торговые помещения), стоимость которых, прежде недоступная из-за высокой цены для каждого из них по отдельности, делится между всеми участниками сделки. Под каждый объект мы формируем монофонд в формате ЗПИФН, в которые и вносятся объекты недвижимости. Таким образом, собственником доли в них можно стать с помощью приобретения пая. При этом стоимость «входного билета» на этот «коллективный рынок» не выходит за рамки бюджета большинства частных инвесторов. Минимальная стоимость пая у нас 300 000 рублей. Объекты, представленные на площадке, предлагаются по цене, предполагающей окупаемость в течение 7‒8 лет. При среднегодовой доходности на уровне 13% годовых.
Источник: РИА «Новости»
28/09/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение