Я бы не стал сейчас драматизировать ситуацию в целом. Хотя бы потому, что два других крупных международных консультанта в сфере недвижимости оценивают российский рынок менее пессимистично. Так, по данным Jones Lang LaSalle, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России за девять месяцев 2018 года сократился на 31% — до $1,8 млрд и по итогам года составит около $3,5 млрд долларов. По оценке же Knight Frank, инвестиции в российскую недвижимость за три квартала сократились лишь на 12% — до $1,7 млрд. Более того, в Knight Frank даже наблюдают определенную положительную динамику. В частности, согласно их подсчетам, в третьем квартале российский рынок недвижимости привлек $500 млн инвестиций, тогда как во втором квартале общий объем инвестиционных сделок составил чуть более $300 млн.
Основным центром притяжения для инвесторов в стране по-прежнему остаются Москва и Московская область, формирующие в среднем около 60% общего объема вложений в коммерческую недвижимость. А к наиболее привлекательным для инвесторов активам уже традиционно относятся торговые и офисные объекты, на долю которых приходится примерно по 40% от общего объема инвестиций.
Понятно, что основной участник рынка сейчас — это российский капитал. Более 80% инвестиций в коммерческие площади осуществляются локальными игроками. Вместе с тем снижение внешнеполитических рисков и стабилизация макроэкономики привели к росту привлекательности российских активов и для зарубежных инвесторов с точки зрения соотношения риск — доходность. К примеру, по сравнению с результатами третьего квартала 2017 года доля иностранных инвестиций увеличилась сейчас на 6 п.п. и составляет 19% от общего объема инвестиционных сделок. При этом, если в прошлом году чистый отток иностранных инвестиций составил €800 млн, то по итогам трех кварталов текущего года чистый отток составил лишь €9 млн. Это означает, что выход иностранных инвесторов с нашего рынка фактически завершен, что и позволяет надеяться на повышение инвестиционной активности в 2019 году.