Блог AKTIVO
Метры вскладчину
«Пока сделки, в которых инвестором выступает закрытый паевой фонд недвижимости (ЗПИФН), на российском рынке недвижимости единичны: этот рынок в стране только-только формируется. В то же время потенциал у этого рынка высокий, так как альтернатив депозитам у розничных инвесторов мало», — считает заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Георгий Кизесов, добавляя, что наиболее активные шаги в этом направлении делают AKTIVO и Сбербанк.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
Наша площадка действительно является сейчас одним из активных игроков рынка коллективных инвестиций, включающего в себя в т. ч. и паевые инвестиционные фонды (ПИФ). При этом «рекордсменами» по привлечению средств частных инвесторов являются закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН). Так, по данным RAEX, сейчас сегмент ЗПИФН является самым крупным среди закрытых фондов, вобрав в себя порядка 30% всего объема ЗПИФ. Стоит отметить, что и в целом непрерывный приток средств в розничные ПИФы наблюдается в стране уже 38-й месяц подряд. По предварительным оценкам Investfunds, объем этого «коллективного сегмента» достиг к октябрю 2018 уже свыше 181 млрд рублей. На фоне такого общерыночного увеличения интереса к паевым фондам риски этих продуктов только снижаются, и они все больше становятся доступны и понятны «частникам». Что мы, к слову, уже не первый год отмечаем на нашей площадке. Так, только по итогам 2017 года портфель AKTIVO увеличился в 1,5 раза и превышает сейчас 1,4 млрд рублей. Более того, частные инвесторы стали вкладывать в коммерческую недвижимость все большие суммы, о чем свидетельствует и рост за год нашего среднего «клиентского чека» с 2,8 до 6,2 млн рублей. Безусловно, это связано как с повышением доверия к площадке, так и с интересом россиян к рынку коллективных инвестиций в целом.

Объяснимо, на мой взгляд, и нынешнее снижение у нас в стране интереса к банковским вкладам как к самому простому и наиболее распространенному ранее способу получения пассивного дохода. Смотрите, средняя ставка по депозитам на срок более 12 месяцев за один 2017 год «скатилась» с 7,84% до 6,39%. К концу этого года, по прогнозам аналитиков финансового рынка, ставка может потерять еще 1–1,5%. Понятно, что в таких условиях частные инвесторы просто вынуждены были искать другие инвестиционные инструменты с гораздо более привлекательной доходностью и стали активнее осваиваться на рынке коллективных инвестиций, в т. ч. и в сегменте ЗПИФН. К примеру, самые выгодные для вложений объекты коммерческой недвижимости Московского региона продаются на рынке по цене, предполагающей окупаемость в течение 10 лет. Торговые объекты, представленные в нашем портфеле, имеют даже меньшие сроки окупаемости, не превышающие 8 лет, а их среднегодовая доходность для инвесторов начинается с 12,7% годовых, что в любом случае существенно выше банковской.
Источник: РБК
26/10/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение