Блог AKTIVO

Что, когда и как может повлиять на финансовую систему страны

В конце ноября в Москве прошел X юбилейный Финансовый форум, организованный газетой «Ведомости». Участниками ключевого события финансового сектора стали свыше 200 человек — представители Банка России и Министерства финансов РФ, руководители крупнейших банков страны, управляющих компаний, а также международные эксперты. В фокусе обсуждения оказались подведение рыночных итогов уходящего года и прогнозы на ближайшую перспективу. Сегодня своей оценкой того, куда, по мнению специалистов, будет двигаться финансовый рынок, делится маркетолог краудфандинговой площадки AKTIVO Полина Лысенко, побывавшая на этом знаковом для отрасли мероприятии.
Полина Лысенко
Маркетолог краудфандинговой площадки AKTIVO

1
Банков будет меньше, и конкуренция — ниже
Сразу стоит отметить, что открывавшая форум первая сессия «Финансовая система России. Риски финансовой стабильности» отличалась от остальных весьма оптимистичными прогнозами и взглядами на развитие российского банковского сектора. Представители государственных банков заявили, что благодаря политике дедолларизации сокращается сумма внешних заимствований. Качество же банковской инфраструктуры растет, как и доля государства в этой сфере. На сегодняшний день доля государственных банков составляет 59%. Правда, этот же факт у представителей реальной экономики вызывает, скорее, «претензии» к Центробанку РФ. По мнению одного из независимых (от государства) банковских участников форума, такая ситуация приводит к закрытию небольших региональных банков (экспертами пока не оценено влияние этого фактора на экономику отдельных регионов и России в целом) и снижению конкуренции, что в принципе можно считать, скорее, отрицательным фактором в условиях свободного рынка. В свою очередь, первый заместитель председателя правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский спрогнозировал уменьшение общего количества банков, которое может быть весьма существенным в горизонте 15 лет. По его мнению, качество услуг в этом случае будет гораздо выше.

2
Глобальный провал с надеждой на светлое будущее
Прогнозы, озвученные в рамках второй сессии «Мировые финансы: прогноз развития», крайне неутешительны, лейтмотивом всей встречи стала фраза: «Всё сложно». Эксперты предрекали довольно скорую, стремительную и неизбежную рецессию, последствия которой сравнимы с последствиями войны. Среди «черных лебедей», приближающих «взрыв» экономики, генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев отметил: кризис власти в Европе, холодную войну в Азии и Тихоокеанском регионе, ситуацию на Ближнем Востоке, выборы в Украине, информационные войны и искусственный интеллект. Все эти факторы, а точнее, их последствия сложно прогнозируемы и могут совершенно неожиданно отразиться на экономике России.

Президент российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин видит множество упущенных выгод в отказе правительства рассматривать всерьез крипту, майнинг и смарт-контракт. По его мнению, смарт-контракт можно было бы применять в бухгалтерии, а при помощи неиспользуемых энергомощностей майнить валюту для других стран и на этом зарабатывать. Однако не все участники форума согласились с его мнением. Единодушны они были только в том, что вскоре нас ждет глобальный провал мировой экономики, после чего появится принципиально новая, растущая, дающая надежду на светлое будущее. В общем-то, это было единственным более или менее положительным прогнозом сессии.

3
Рынку капитала — ждать, надеяться и верить…
Настроение третьей сессии «Рынки капитала: альтернативные источники заимствований» было чуть более оптимистичным, хотя в итоге участники мероприятия не решились делать долгосрочных прогнозов. Осторожный вывод встречи: первый квартал 2019 года не принесет неприятных сюрпризов, однако что будет дальше, большой вопрос. Из положительных моментов для компании Aktivo можно выделить повышенный рост интереса и доверия к закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФ), который отметил президент ФПК «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов. В остальном эксперты единодушно предсказывают рост ставок Центробанка РФ и призывают ждать, надеяться и верить.
23/11/2018
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение