Впрочем,
исполнительный директор ЖК «Мечта» Максим Никитин в оценках последствий идет еще дальше:
— Для рынка недвижимости это грозит повышением цен на жилье вплоть до 20−30% в течение ближайших 5 лет. Темпы строительства существенно снизятся, увеличится доля недостроенного и ветхого жилья, которое придется достраивать за счет бюджетных средств. В итоге объекты недвижимости могут станут нерентабельными для застройщика и недоступными для покупателей̆.
Однако на рынке недвижимости могут проявиться не только негативные, но и позитивные тенденции. Так, напоминает
заместитель генерального директора ГК «Сибпромстрой» Дмитрий Ребров, в начале нынешнего декабря Центробанк предложил вести отсрочку ипотечных платежей для тех кредиторов, кто оказался в сложных жизненных ситуациях.
— Если решение о временной приостановке ипотечных выплат будет принято, безусловно, на рынке недвижимости оно станет дополнительном стимулом приобрести квартиру с помощью ипотеки, — считает он.
Зато на вторичном рынке, предполагает Дмитрий Ребров, цены в ближайшие несколько лет, скорее всего, будут снижаться, поскольку девелоперы получили в уходящем году максимальное количество разрешений на строительство. Эксперт также видит и несколько предпосылок к сохранению динамики роста рынка инвестиций в недвижимость:
— Во-первых, примерно с 2015 года недвижимость показывает более стабильный рост, чем рубль. С введением эскроу-счетов можно предположить, что банковский сектор ослабит направление поисков новых депозитов, поскольку деньги будут перетекать в банки именно через девелоперов. Во-вторых, инвестиции в недвижимость будут популярны, поскольку на рынке еще реализуются проекты, которые стартовали в иной экономической ситуации, то есть они еще не обременены дополнительными нагрузками и стоимость квадратного метра в них, скорее всего, не будет сильно расти (чего не скажешь про проекты, которые начнут реализовывать по новым правилам). Наконец, в-третьих, можно прогнозировать новую тенденцию роста инвестиций в готовое жилье.
Связано это, в первую очередь, с тем, что в новых условиях рынка, на первый план выходят гарантии реализации проекта, а не разница в его стоимости на начальном этапе и после ввода в эксплуатацию. Если раньше важнее была прибыль, которую инвестор получит от перепродажи жилья, то сегодня акцент смещается в сторону грамотной оценки рисков, связанных с срывом заявленных сроков проекта и финансовой стабильности застройщика. Очевидно, что данный риск снимается при покупке готового жилья, при этом прибыль от инвестиции пойдёт за счёт сдачи квартиры в аренду.
Сдержанно-оптимистический взгляд в будущее демонстрирует и Михаил Хорьков, возлагая надежды на государство.
— Опыт, — резюмирует он, — придет, останется найти необходимые средства для финансирования всех строек. Покупатели будут привыкать к новым ставкам по ипотеке и условиям покупки. А государство вынуждено будет решать, где взять деньги на субсидирование ипотеки, ведь она по-прежнему останется главным инструментом для стимулирования рынка и единственным способом приобретения жилья для тех, кто не может разово внести больше половины стоимости объекта. Государство будет вынуждено вмешиваться в рыночные процессы также потому, объемы жилья, заявленные к вводу в ближайшее время, надо достраивать, вне зависимости от того, останется ли актуальной цель Минстроя в 120 миллионов квадратных метров к 2024 году или будет скорректирована.
Впрочем, если вспомнить, что совсем недавно, выступая на всероссийском открытом уроке в рамках форума «ПроеКТОриЯ» в Ярославле сам
Владимир Путин призвал россиян
не ждать помощи от государства, а надеяться, в основном, на себя, даже этот робкий оптимизм улетучивается подчистую.