Блог AKTIVO

Большой куш с AKTIVO: куда выгодно инвестировать в 2019 году?

В конце 2018 года в Москве прошла конференция «Большой куш», организованная компанией StartTrack. Участниками ежегодного нетворкинга стали свыше 300 человек — начинающие и профессиональные инвесторы, трейдеры, бизнес-ангелы и предприниматели. AKTIVO на мероприятии представлял сооснователь и член совета директоров краудфандинговой площадки Данил ПОПОВ. Сегодня мы поделимся его мнением о возможностях коллективных инвестиций в России, а также расскажем о наиболее значимых тенденциях венчурного рынка в целом, названных другими экспертами на конференции.

1
Неокупаемые стартапы
Про венчурный рынок принято рассказывать сказки, на деле же средняя доходность таких инвестиций едва-едва может конкурировать с доходностью депозита, ну а в России с этим просто беда.

В частности, сооснователь венчурного фонда Xploration Capital Евгений Тимко привел немного удручающую статистику. Так, средняя оценка стартапов на «посевной (seed) стадии» в США составляет $7 млн (в Китае — $5 млн, в Европе — $4) против скромного $1 млн в России. Объем сделок в ключевых хабах за последние шесть лет перевалил за $140 млн, к примеру, в Кремниевой долине (за $72 млн в Пекине, за $36 млн в Нью-Йорке, за $23 млн в Шанхае), тогда как в Москве это всего $3 млн. При этом возврат вложенного в стартапы капитала (при среднем инвестиционном цикле семь лет) распределяется следующим образом: 0–1х — 64,8%, 1–5х — 25,3%, 5–10х — 5,9%, 10–20х — 2,5%, 20–50х – 1,1%, 50х+ — 0,4%. Чтобы было понятно, стоит пояснить, что 64,8% инвестиций в стартапы едва-едва окупаются, ни о какой прибыли там речи не идет.

2
Растут все, кроме нас
Сооснователь и директор по инвестициям ТМТ Investments и сооснователь РБК Артем Инютин расценил прошедший год как очередной период застоя. «Ничего не происходит, каждый следующий год похож на предыдущий. Да, есть какой-то технический рост, но российский рынок в целом «окуклился». При этом подвижки идут в Европе, особенно в Великобритании. Германия неплохо смотрится. Венчуры в США традиционно растут, как и их экономика».

Согласился с ним и инвестиционный директор Runa Capital Дмитрий Гальперин: «Да, мировые венчуры показывают хороший рост, в следующем году будет много IPO. По своему портфелю могу сказать, что 10 компаний в этом году, часть из которых с российскими корнями, подняли $250 млн внешнего финансирования».

В свою очередь, старший партнер RB Partners Алексей Горячев обратил внимание на то, что наблюдается исход проектов из России. «Наши проекты пытаются стать глобальными, но для этого они едут в Европу… Почему? Да потому, что там все помогают расти стартапам, а у нас за их дверями стоят налоговая и прокуратура. Вот и весь ответ», — посетовал эксперт. Причина проблем, по его мнению, также и в том, что в России еще слишком замкнутый рынок, местные инвесторы не хотят изучать компании, у них нет навыков, экспертизы.

Партнер Target Asset Management Сергей Сосульников подтвердил, что наиболее интересными рынками для развития стартапов действительно являются Великобритания и Германия. По его словам, большой интерес для инвестиций там представляют платформы, которые дают деньги под залог, например жилых зданий.

3
Что выйдет из моды, а что в нее войдет?
Мнения экспертов на этот счет разделились. Сергей Сосульников считает, что в сфере стартапов тема искусственного интеллекта (ИИ) перегрета и должна пойти на спад. «Устал» рынок и от платформ взаимного кредитования (p2p), поскольку туда стали заходить консервативные инвесторы, такие как пенсионные фонды, и поэтому доходность там значительно снизилась. К интересным направлениям профессиональный инвестор отнес уже «ортодоксальные» финтех-стартапы, включая связанные со страхованием, а также всевозможные маркетплейсы и так называемое альтернативное финансирование под залог судебных исков. Здесь доходность, по его оценкам, может доходить до 10% в долларах.

В то же время Алексей Горячев полагает, что тема ИИ просто обретет другое название — machine learning, чем и была всегда по сути, «поскольку никакого ИИ просто не существует в природе». Горячев считает, что успех будет зависеть от более профессионального подхода: «Эпоха тех, для кого венчур — это хобби, уходит в прошлое».

Артем Инютин надеется, что в 2019 году окончательно канут в лету истории с ICO. «Больно было видеть, как люди теряли много денег на откровенно мошеннических схемах, — пояснил он. — Что же касается трендов, то считаю, что «рулить» будут маркетплейсы, медицина, образовательные стартапы».

Дмитрий Гальперин уверен, что по-прежнему будут очень востребованы компании, которые занимаются автоматизацией рутинной офисной работы, и еще food tech.

В этой связи директор по стратегии и анализу Mail.ru Александр Горный предсказал скорый приход в Россию таких компаний, как Opendoor, Ofo, Fair, Carvana.

Управляющий директор «Септем Капитал» рассказал о запуске его компанией перспективного проекта Yango. «Это полностью удаленное открытие брокерских счетов для покупки облигаций, в том числе высокодоходных (ВДО), — подчеркнул он. — Однако, в отличие от США, у нас пока исключительно частные инвесторы, а там это институционалы, консерваторы, хедж-фонды. Рассчитываем, что по ВДО доходность в будущем году составит 13–18%, а в 2020 году — 12–16%. Кремниевая долина, к слову, тоже начиналась с высокодоходных облигаций».

4
В расчете на высокую доходность
Тему частных инвестиций продолжил сооснователь и член совета директоров AKTIVO Данил Попов, напомнивший собравшимся о главном принципе краудфандинга, отметив, что даже значение слова crowd (c англ. «толпа») говорит о том, что это коллективные инвестиции.
Данил Попов
сооснователь и член совета директоров AKTIVO
Наша краудфандинговая площадка является сейчас активным игроком российского рынка коллективных инвестиций. Наши инвесторы сообща приобретают в Московском регионе объекты коммерческой недвижимости, стоимость которых, прежде недоступная из-за высокой цены для каждого из них по отдельности, делится между всеми участниками сделки. Под каждый объект мы формируем монофонд в формате закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Таким образом, собственником доли можно стать с помощью приобретения пая. Затем помещение сдается в аренду, при этом договоры с арендаторами предусматривают ежегодную индексацию арендной ставки в среднем на 5%. Значит, в перспективе паи инвестора площадки будут приносить более высокий доход. Среднегодовая доходность наших объектов начинается с отметки 12,7% годовых, тогда как среднерыночный показатель составляет 10%.

Если в США трудно найти семью, у которой не было бы вложений в ценные бумаги, акции или облигации, то в России 97% экономически активного населения не пользуется никакими инвестиционными инструментами, кроме банковских вкладов. Инвестиционный рынок в России очень мал. И это немудрено, ведь ему приходится уповать на ресурсы 3% финансово грамотных граждан, которые разбираются в рынке инвестиций и представляют, как работают те или иные инструменты. Зато, как правило, «знающие» частные инвесторы ориентированы не на спекуляцию, а на стабильный, пассивный доход, который можно получать в течение многих лет.

Мы, к примеру, рекомендуем своим инвесторам владеть паями как минимум год. За это время им удается получить ожидаемую двузначную доходность, включая индексацию стоимости пая и выплату ежемесячного дохода.

AKTIVO — компания № 1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
11/01/2019

Узнавайте первыми!

Получайте еженедельный дайжест новостей рынка недвижимости и аналитические материалы от наших специалистов первыми. Мы ценим ваше время и не занимаемся рассылкой спама.

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение