Инвестиции в недвижимость — спрос возвращается — AKTIVO
Блог AKTIVO
Инвестиции в недвижимость — спрос возвращается
По прогнозам Cushman & Wakefield, в 2019 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость России приблизится к 3 млрд евро. Тогда как по итогам 2018 года совокупный объем вложений в сегмент лишь незначительно превысил 1 млрд евро. Основная предпосылка для дальнейшего роста — повышение привлекательности подобных активов (с точки зрения соотношения «риск — доходность») как для отечественных, так и зарубежных инвесторов. Наиболее востребованными объектами, по мнению аналитиков рынка, в 2019 году будут стабилизированные торговые центры (открытые более двух лет назад, с низкой вакансией и высоким трафиком), а также высококачественные, заполненные арендаторами, офисные площади.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
Торговые и офисные объекты традиционно относятся к наиболее привлекательным для инвесторов активам. На их долю приходится примерно по 40% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость. Основным центром притяжения для инвесторов в стране по-прежнему остается Московский регион, формирующий сейчас в среднем около 60% всех вложений в сегмент.

Понятно, что основной участник рынка сейчас — это российский капитал. Более 80% инвестиций в коммерческие площади осуществляются локальными игроками, в том числе и теми, которые ранее не инвестировали в коммерческую недвижимость. Вторым источником капитала являются деньги из стран СНГ. На этом фоне примечателен еще один факт, отмеченный Cushman & Wakefield и свидетельствующий о том, что сегодня, наконец-то, фактически завершен исход иностранных инвесторов из российской недвижимости. Так, по данным консалтеров, если в 2017 году чистый отток иностранных инвестиций из коммерческой недвижимости России составил около 500 млн евро, то по итогам 2018 года — всего лишь 5 млн евро. Это означает, что рынок спроса и предложения в коммерческой недвижимости сегодня сбалансирован.

Российский рынок представляет собой не просто понятный объект инвестиций, а достаточно современный и развитый механизм управления капиталом. В некоторой степени для ближайшего зарубежья Россия играет роль, аналогичную той, которую играет Западная Европа для российских инвесторов. При этом доходность российского рынка гораздо выше, нежели у наших западных соседей. В настоящий момент среднегодовая доходность коммерческой недвижимости в России составляет около 10%, в то время как Западная Европа редко предлагает доходность выше 4%.

При этом объекты, представленные на нашей площадке (AKTIVO предлагает частным инвесторам стать совладельцами ряда торговых помещений в Московском регионе, якорными арендаторами которых являются магазины крупнейших продовольственных сетей), имеют даже большую доходность — на уровне 13% годовых при 7−8-летних сроках окупаемости.
Источник: CRE
14/01/2019

Узнавайте первыми!

Получайте еженедельный дайжест новостей рынка недвижимости и аналитические материалы от наших специалистов первыми. Мы ценим ваше время и не занимаемся рассылкой спама.

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение