Блог AKTIVO
Каковы правила управления монофондами AKTIVO?
Инвесторы, вкладывающие средства на краудфандинговой площадке AKTIVO, становятся пайщиками монофондов площадки. Организационная форма монофондов AKTIVO — закрытый паевой фонд (ЗПИФ). Участвуя в проекте, связанном с коллективными инвестициями, каждый инвестор принимает правила соответствующего монофонда. Что такое правила монофонда и о чем в них идет речь, расскажем подробно.

1
Что такое правила монофонда?
Правила монофонда — это правила доверительного управления, которые определяют работу ЗПИФ. В них оговариваются состав имущества фонда, вопросы формирования доходов и расходов фонда, уровень дохода на каждый пай, права пайщиков и полномочия управляющей компании (УК) фонда. Когда инвестор приобретает на площадке долю в коммерческой недвижимости, он становится пайщиком фонда и первым делом должен ознакомиться с его правилами.

2
Какая информация содержится в правилах фонда?
Правила монофондов AKTIVO составлены на основе стандартов, разработанных ЦБ России. Как было сказано выше, правила определяют права и обязанности пайщиков фонда и его управляющей компании. Управляющая компания, согласно правилам фонда, не имеет права совершать какие-либо действия, которые привели бы к снижению дохода инвесторов. Она не может самостоятельно продавать объект, продавать дополнительные паи (то есть размывать доли инвесторов), проводить без согласия дольщиков капитальный ремонт объекта и т. д. Общее собрание пайщиков имеет возможность расформировать фонд, сменить УК, изменить размер выплачиваемого УК вознаграждения и т. д.

Согласно правилам фонда, всеми частными вопросами управления имуществом фонда, сдачей объектов в аренду, взаимоотношениями с арендаторами, выплатой дивидендов пайщикам и т. д. ведает управляющая компания фонда. В то же время вопросы формирования доходов фонда и периодичность выплат определяются правилами фондов. Выплаты дохода от сдачи имущества в аренду монофонды площадки осуществляют ежемесячно.

3
Кто контролирует выполнение правил монофондов AKTIVO?
Контроль за деятельностью УК и ЗПИФ осуществляется сразу несколькими внешними сторонами: Центральным Банком России, специализированным депозитарием, специализированным регистратором и независимым аудитором. Нарушение правил паевого фонда грозит управляющей компании отзывом лицензии ЦБ. Ведь пайщики, заметившие несоответствие действий УК правилам фонда, имеют возможность подать жалобу в ЦБ. Также действия УК на их соответствие правилам фонда контролируются специализированным депозитарием и регистратором.


4
Чем подобная схема выгодна инвестору?
Наличие профессиональной управляющей компании, которая действует согласно правилам фонда, обеспечивает пассивный доход пайщикам, участвующим в проекте коллективного инвестирования на площадке. Именно она от лица собственников помещения ежедневно занимается хозяйственными вопросами, что освобождает инвесторов от повседневной текущей работы и обеспечивает распределение дохода между ними.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
05/12/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение