Блог AKTIVO
Что подарить на Новый год?
Рассказываем о том, как подобрать инвестиционный подарок практически на любой бюджет.
Предновогодний период — это всегда поиск подарков и мучительных размышлений, что купить близким. Хочется приобрести что-то приятное и одновременно полезное. Можем ли мы, к примеру, сделать такой подарок, который позволит получать постоянный доход и со временем даже окупит себя? О том, как подобрать инвестиционный подарок практически на любой бюджет, читайте в нашем блоге.

1
Подарок в виде сберегательных сертификатов
Инвестиционный продукт на любые деньги — это, безусловно, депозит в банке. На вклад можно положить некоторую сумму, которой располагает даритель. Однако процент, который можно получать ежемесячно, будет совсем небольшим (на данный момент это 6–7%). К примеру, положив 600 тыс. руб. на вклад «Накопительный» в «ВТБ24» на год по ставке 6,1% (эффективная ставка 6,28%), вы получите ежемесячный доход всего 3,403 рубля.

В качестве подарка можно использовать сберегательные сертификаты тех же банков. Сертификаты — это такой же банковский продукт, как и вклады, однако они не участвуют в системе страхования (в случае если приобретается сертификат госбанка, это не имеет особого значения), однако процент по ним немного выше, чем по вкладам. Примерно на 1–1,5%.

2
Облигации
Преподнести в подарок инвестиционный инструмент, стоимость которого может снизиться в одночасье, наверно, не лучший вариант. А относительно безрисковый вариант вложения средств — это гособлигации или облигации крупных компаний с госучастием. Последние широко представлены на российском долговом рынке. Однако купить их самостоятельно не так уж просто. На имя того человека, которому предназначается подарок, нужно будет открыть счет в брокерской компании. Затем самостоятельно или с помощь брокера нужно сформировать инвестиционный портфель, выбрав наиболее доходные и одновременно недорогие бумаги, и дать брокеру поручение на их покупку. Доход по наиболее надежным бумагам, как правило, не очень велик — до 10% годовых.

3
Паи в паевом фонде
Намного проще приобрести в подарок паи какого-нибудь из паевых фондов, инвестирующих в акции, облигации, валюту. В этом случае вам, по крайней мере, не придется глубоко погружаться в мир инвестиций и заниматься формированием инвестиционного портфеля (что непросто для новичка). Подобные фонды есть почти у всех известных финансовых групп: «Альфа-Банка», «ВТБ», «Открытия», «Россельхозбанка», Сбербанка и т. д.

Наиболее успешные из них способны приносить высокие доходы, измеряемые в десятках процентов. Тем не менее, выкладываясь в такой инструмент, надо хорошо понимать, что год на год не приходится: сегодня фонд приносит доход, а завтра может уйти в минус.


4
Жилая недвижимость
Более стабильным инвестиционным инструментом является недвижимость. Традиционным для России инвестиционным инструментом всегда были квартиры, которые сдаются в аренду. Однако приобрети даже самую маленькую студию в Москве или ближайшем Подмосковье будет достаточно дорого, на это потребуется хотя бы пара миллионов рублей. Не каждый способен сделать такой новогодний подарок своим близким. Тем более что подобные инвестиции, как правило, низкодоходны и приносят в год не более 5–6% годовых.

5
Доля в коммерческой недвижимости
Намного доходнее инвестиции в коммерческую недвижимость: вложения в этом сегменте могут приносить доход в размере 10–17% годовых. Вот только стоит качественный доходный объект коммерческой недвижимости дороже любой квартиры. Кроме того, объектом коммерческой недвижимости нужно профессионально управлять. Можно пойти и более простым путем — приобрести долю в коммерческой недвижимости с помощью краудфандинговой площадки AKTIVO, где можно делать вложения в крупные и довольно доходные объекты совместно с другими инвесторами. Управлением и обслуживанием недвижимости в этом случае занимается специализированная управляющая компания. Вложить в такой проект можно сумму от 500 тыс. руб., а доходность составит около 11–12% годовых. Права на долю в таком коммерческом объекте вполне можно подарить своим близким.

AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
13/12/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение