AKTIVO подвела итоги 2018 года — AKTIVO
8 800 500-64-64
2018 ГОД

AKTIVO подвела итоги 2018 года

С помощью первой в России краудфандинговой площадки для коллективных инвестиций в коммерческую недвижимость AKTIVO частные инвесторы вложили в торговые помещения Московского региона свыше 735 млн рублей. Общий портфель компании за год вырос почти в два раза и превысил 1,9 млрд рублей.
В частности, в прошлом году инвесторы AKTIVO приобрели по схеме краудфандинга два новых объекта в столице — помещения супермаркетов «Азбука Вкуса» и «Перекресток» стоимостью 160 и 514 млн рублей соответственно. В данный момент на площадке в общей сложности представлено шесть объектов (три — в Москве и три — в области), якорными арендаторами которых, помимо «Азбуки Вкуса» и «Перекрестка», являются магазины федеральных розничных сетей «Пятерочка», «Магнит», «Виктория» и «Лента».

На сегодняшний день владельцами паев AKTIVO стали уже более 360 человек.
«При этом за последний год мы наблюдали, можно сказать, бум возвратных клиентов, — отмечает генеральный директор краудфандинговой площадки AKTIVO Егор Клименко. — Почти 60% наших инвесторов стали совершать повторные покупки, они либо докупают паи в тех же монофондах, где приобретали долевую собственность первоначально, либо стараются диверсифицировать свой портфель и покупают долю в других объектах».
Напомним, что краудфандинговая площадка AKTIVO, созданная в 2015 году известным предпринимателем, основателем KupiVip и CarPrice Оскаром Хартманном, позволяет инвестировать в коммерческую недвижимость любому частному лицу. Под каждый объект AKTIVO создает монофонд в форме закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), участниками которого и становятся инвесторы проекта. При этом стоимость объектов, прежде недоступных многим из-за высокой цены, разделяется между всеми участниками сделки. В рамках такой коллективной схемы порог входа на этот рынок может снижаться до 300 тыс. рублей.

Примечательно, что средний клиентский чек на площадке гораздо выше. В частности, за 2018 год он вырос с 2,8 млн до 5,2 млн рублей. «Безусловно, это связано как с ростом доверия к AKTIVO, так и с интересом населения к рынку коллективных инвестиций в целом, — говорит Егор Клименко. — Сейчас все больше «частников» готовы участвовать в краудфандинговых проектах по совместному приобретению коммерческой недвижимости, особенно учитывая, что доход от таких вложений становится пассивным». Отбор наиболее прибыльных объектов, аудит, поиск соинвесторов, сопровождение сделок, обслуживание и управление объектами после покупки, в том числе взаимоотношения с арендаторами, текущий ремонт помещений и т. д., берет на себя AKTIVO.

Среднегодовая доходность объектов, представленных в портфеле AKTIVO, начинается от 12,7% годовых, тогда как средняя максимальная доходность по рублевым вкладам в топ-10 российских банков находится сейчас на уровне 7,3%. К примеру, только за последний год общая сумма паевых выплат на площадке достигла 132 млн рублей.
В этом году мы также собираемся представить инвесторам новые доходные объекты в Москве и области. Как и прежде, площадка будет ориентироваться на торговую недвижимость. Именно этот сегмент сегодня демонстрирует самую высокую доходность. Кроме того, качественные торговые помещения востребованы арендаторами.
Егор Клименко
Генеральный директор краудфандинговой площадки AKTIVO