Инвестиционный «импорт» — AKTIVO
Блог AKTIVO
Инвестиционный «импорт»
По итогам 2018 года общий объем инвестиций в недвижимость России составил 248,1 млрд рублей, что сопоставимо с итогами 2017 года (249,6 млрд). При этом доля иностранных вложений в общем объеме сделок увеличилась за год на 11% и составила 24% рынка. Больше всего интерес к российскому рынку недвижимости проявляли инвесторы из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Финляндии, Киргизии и ОАЭ. Крупнейшими сделками с участием иностранных инвесторов в прошлом году стали: покупка торгового центра (ТЦ) «Ривьера» киргизской компанией KLS Eurasia Venture Fund за 20 млрд рублей, ТЦ «Невский Центр» чешской PPF Real Estate за 171 млн евро, а также мультирегиональная сделка по покупке 12 магазинов К-Раута французской Leroy Merlin.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
Первое, что важно отметить, доля иностранных вложений в российскую коммерческую недвижимость впервые с 2014 года достигла максимума. Это зафиксировано в отчетах всех ведущих международных консалтинговых компаний — Knight Frank, JLL и Colliers International. Прошлогодние показатели (в абсолютных цифрах в рублях) превысили результаты четырехлетней давности, составив 59,5 млрд против 53,1 млрд рублей. Больше иностранцы инвестировали только в 2012 году (70 млрд рублей).

В региональной структуре инвестиций (как иностранных, так и российских) по-прежнему лидирует Московский регион с долей 74% от общего объема инвестиций. На долю Санкт-Петербурга пришелся 21% всех вложений в недвижимость, оставшиеся 5% приходятся на такие города, как Мурманск, Нижний Новгород, Волгоград, Новосибирск и Калуга.

А вот в оценке того, какой сегмент стал самым популярным среди инвесторов в недвижимость, мнения аналитиков расходятся. Так, по данным, к примеру, Knight Frank, это офисная недвижимость, на долю которой пришлось 47% от общего объема инвестиций. Следом идут торговые объекты. В то время как Colliers International на первое место с долей 50% ставит торговую недвижимость, а офисы — на второе. К слову, в 2017 году распределение инвестиционного спроса у всех консалтеров было одинаковым: лидировала торговая недвижимость с долей 44%, а на долю офисного сегмента приходилось 38% от общего объема инвестиций.

Наша площадка всегда ориентировалась на торговую недвижимость (в портфеле AKTIVO сейчас представлено шесть объектов, якорными арендаторами которых являются магазины федеральных розничных сетей). Именно этот сегмент мы считаем наиболее привлекательным для частных инвесторов. Торговые объекты сегодня демонстрируют, пожалуй, самую высокую доходность. Большинство наиболее интересных и доходных торговых помещений продается сейчас на рынке по цене, предполагающей окупаемость в течение 10 лет. При этом наши объекты имеют даже меньшие сроки окупаемости — 7–8 лет. А их среднегодовая доходность начинается от 12,7% годовых.

Что касается инвестиционного «импорта», то да, налоговые резиденты из других стран могут стать инвесторами AKTIVO. Но главное, они должны учитывать тот факт, что по российскому законодательству владельцы ценных бумаг, не являющиеся гражданами РФ, за доход, полученный от ценной бумаги (а пай AKTIVO таковой и является), должны заплатить 30%-ный налог (для сравнения: российский налоговый резидент платит 13%).

Узнавайте первыми!

Получайте еженедельный дайжест новостей рынка недвижимости и аналитические материалы от наших специалистов первыми. Мы ценим ваше время и не занимаемся рассылкой спама.

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение