Если раньше гарантом надежности сбережений были государства, сейчас все больше доверия вызывают большие корпорации, которые придерживаются концепции устойчивого развития: они заинтересованы в сохранении средств, в удовлетворенности сотрудников, в поиске отличных кадров и специалистов. Такие корпорации в свою очередь, сами все больше становятся похожи на города-государства. Яркий пример компании Кремниевой долины. Свои традиции, своя территория, свои рабочие места и обеспечение людей дотациями и финансированием на исследования и запуск проектов.
Крупные компании растут, объединяются и фактически сосредотачивают в своих руках огромные капиталы. Писатель, политический активист и основатель компании international NGO European Alternatives Лоренцо Мартили в своей статье на эту тему, выделяет даже очевидные черты таких стран-кампусов — влияние на налоговую систему, своя внутренняя криптовалюта и свои внутренние законы. Он также подчеркивает, что корпоративная структура даже может угрожать демократии как таковой.
Антимонопольные законы сдерживают предприятия, но если предположить, что возникнут мега-корпорации, не исключено, что само государство станет выполнять номинальную функцию при таком гиганте. Особенно эта версия развития событий интересна с точки зрения самой модели: рядовые граждане останутся держателями акций такого «государства», а значит, смогут влиять на него.