Блог AKTIVO
Какие инвестиционные инструменты помогут нам получить доход в 2017 году?

Уже через несколько дней мы все будем сидеть за новогодним столом, поднимать бокалы под бой курантов и желать друг другу успехов в Новом году. Для инвестора успехи — это, конечно, высокие доходы, обеспеченные его вложениями. О том, что принесет инвесторам новый, 2017 год и какие инвестиционные инструменты помогут нам получить стабильный пассивный доход в следующем году, рассказывает операционный директор AKTIVO Артур Устимов.

1
Артур, какие инвестиционные инструменты Вы считаете самыми надежными и в то же время самыми доходными в 2017 году?
— Как мы все хорошо знаем, «волшебных таблеток» не бывает. Как правило, если инвестиционный инструмент обещает высокую доходность, измеряемую десятками или сотнями процентов годовых, он предполагает и высокую степень риска. Наиболее надежные инструменты позволяют нам не рисковать своими сбережениями, но, как правило, не могут обеспечить очень высокий доход. Прежде всего, я рекомендую инвесторам в 2017 году задуматься о формировании сбалансированного инвестиционного портфеля, в котором найдется место различным инвестиционным инструментам. Создание оптимального портфеля снизит риски и позволит заработать.

2
А каким инвестиционным инструментам Вы рекомендовали бы уделить в 2017 году особое внимание? Стоит ли, к примеру, ориентироваться на рублевые банковские вклады?
— В прошлом году мы много говорили и писали о том, что ставки по банковским депозитам снижаются. С учетом инфляции банковские вклады приносят слишком скромные доходы. Однако в 2017 инвестору стоит уделить внимания данному инструменту. Вклад в банке — это надежно, его гарантирует государство. Однако ставки по депозитам, скорее всего, продолжат снижаться. Поэтому при создании инвестиционного портфеля хотя бы 10% сбережений стоит положить на долгосрочный депозит именно сейчас, уже через год вы, возможно, не найдете банк из топ-50, который предложит вам доходность выше 5–6% годовых.

3
А стоит ли в 2017 году уделить внимание инвестициям в недвижимость?

— С точки зрения экономических рисков 2017 год вряд ли будет отличаться от 2016. В такой ситуации, прежде всего, стоит подумать об инструментах, которые позволят сохранить капитал без риска его утраты в случае очередного скачка курсов валют, обесценивания рубля и так далее. Качественная недвижимость — ликвидный актив, который к тому же приносит прибыль от сдачи в аренду. Традиционный инвестиционный инструмент россиян — это покупка квартиры под сдачу. Но в последние годы такие вложения низкодоходны (как правило, такие инвестиции приносят не более 5–6% годовых), и 2017 год в этом отношении вряд ли что-то изменит. А вот коммерческая недвижимость — более доходный актив (как правило, около 10–17% годовых). Итоги четвертого квартала на рынке коммерческой недвижимости говорят о возросшей активности инвесторов в этом сегменте. Прежде всего, можно говорить об увеличении спроса. После того как будут подведены итоги, мы, скорее всего, сможем констатировать и рост числа сделок на рынке. Наша краудфандинговая площадка в следующем году обязательно предложит инвесторам новые доходные объекты коммерческой недвижимости.

4
Сейчас мы можем констатировать, что доллар и евро теряют свои позиции. Стоит ли включать валюту в инвестпортфель-2017?
— Когда мы говорим про инвестиции, всегда имеем в виду диверсификацию. А в нашей стране прежде всего нужно думать о диверсификации валютных рисков. Я считаю, что часть своих сбережений необходимо держать в валюте.

Самым лучшим инструментом для вложения валютных накоплений я считаю евробонды: долговые бумаги в валюте корпоративных или государственных заемщиков. Доходность здесь при правильно составленном портфеле может достигать 7–10% годовых в валюте. В данном случае есть риск нарваться на ненадежного заемщика, но ведь и доходность такого инструмента выше.

5
Чего нам, на Ваш взгляд, стоит ожидать в 2017 году от фондового рынка?
— В 2017 году я бы рекомендовал присмотреться к фондовому рынку и 15–20% сбережений разместить в акциях российских эмитентов. Уже в этом году мы увидели впечатляющее восстановление котировок на российском рынке. С учетом тренда на снижение инфляции и стоимости заимствований в России, а также на увеличение корпоративных прибылей, я вижу позитивные перспективы для рынка в целом на следующие несколько лет. Отдельные сектора, прежде всего, те компании, бизнес которых ориентирован на экспорт, в данный момент еще интереснее.

При правильно структурированном портфеле в 2017 году и последующем восстановлении рыночных котировок можно предположить, что эта часть портфеля обеспечит двузначную доходность.

AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
28/12/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение