Почему нужно инвестировать в ритейл — AKTIVO
Блог AKTIVO
Почему нужно инвестировать в ритейл
Инвесторы явно не обходят вниманием коммерческий сектор. Это развивающийся и перспективный рынок. По прогнозам, в 2019 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составит примерно $3 млрд. Инвестиции в торговые площади — прекрасная альтернатива существующим финансовым инструментам.

1
Плюсы
Плюс таких инвестиций ― минимальные риски потери вложений. При этом средняя доходность выше, чем у большинства способов получения пассивного дохода. Инвестор может спрогнозировать срок окупаемости своих вложений. Обычно этот срок составляет от 8 до 10 лет.

Местоположение объекта ― ключевой фактор в данном вопросе. Оно влияет на привлечение инвесторов и крупных ритейл-брендов. От того, насколько удачным будет выбор локации, зависит размер доходности и сроки окупаемости. Ставки аренды в разных локациях существенно отличаются.

2
Стрит-ритейл: что это?
Чаще всего стрит-ритейл помещения ― это одноэтажные здания с торговой площадью и отдельным входом. Также это могут быть подвальные и вторые этажи. «Лакомым куском» становятся помещения на первом этаже: там обычно размещаются сетевые продуктовые магазины и кафе, которые зарекомендовали себя как устойчивые арендаторы со стабильным спросом.
Оптимальная площадь помещения в формате стрит-ритейл ― 2000-4000 кв. метров.

3
Чек-лист для выбора объекта
· Удачное расположение

· Хорошее внешнее состояние

· Качественный состав арендаторов с высокими показателями оборота

· Юридическая и финансовая чистота


Главное отличие стрит-ритейла сегодня ― уникальное торговое предложение.
Отрасль коммерческой недвижимости в 2018 году испытала на себе некоторый спад. Однако в 2019 году в секторе снова ожидается существенный рост. Сейчас завершается переходный период: участники рынка адаптируются к новым правилам и законам. Сейчас не очень выгодно иметь торговую площадь в центре Москвы из-за проблем с транспортной доступностью (дорогая парковка и пробки). К тому же, свободные площади в торговых центрах Москвы сократились, и арендаторы всё больше смотрят в сторону районных ТЦ, что делает их все более доходными и надежными, с точки зрения долгосрочных инвестиций.
В приоритете объекты, привлекательные как с точки зрения выгодного местоположения, так и с финансовой стороны. Необходимо тщательно подходить к выбору объектов для вложений, рассчитывать совокупную доходность от проекта и продумывать риски.


AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
22/04/2019

Узнавайте первыми!

Получайте еженедельный дайжест новостей рынка недвижимости и аналитические материалы от наших специалистов первыми. Мы ценим ваше время и не занимаемся рассылкой спама.

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение