Блог AKTIVO
В 2016 году объем ввода офисов оказался минимальным за 15 лет
В 2016 г. в Москве было введено в эксплуатацию 312 600 кв. м качественных офисных площадей, что стало минимальным показателем за последние 15 лет. В 2015 г. объем ввода был более чем в два раза выше — 715 000 кв. м. После ухудшения конъюнктуры рынка в 2014–2015 гг., когда девелоперы останавливали поиск земельных участков под застройку и замораживали проекты, строительная активность сильно снизилась. При этом новое качественное предложение в сегменте может быть сформировано не менее чем через 3 года. Такие данные проводятся в аналитическом исследовании Arendator.ru.
Внутренняя структура нового предложения перераспределилась в сторону увеличения класса В+ из-за переноса сроков ввода нескольких крупных бизнес-центров класса А на следующий год. Доля объектов класса В+ составила 74%, доля класса А — 21% (в 2015 г. — 45%). При этом доля класса В по-прежнему не превышает 10% от нового ввода.

Процесс децентрализации продолжается — в 2016 г. 58% от годового объема ввода было построено в кольцевой зоне от ТТК до МКАД и 15% — на внешней границе МКАД. В границах ЦДР сосредоточено всего 27% новых офисов.

Вакантность в сегменте офисной недвижимости в 2016 г. сократилась с 13,9% до 12,4% — это объясняется тем, что с рынка были сняты два крупных объекта («Президент Плаза» и «Башня Евразия»), и свободное предложение уменьшилось почти на 210 000 кв. м. В настоящий момент дефицит предложения проявляется только при подборе готовых к въезду помещений площадью более 10 000 кв. м в качественных бизнес-центрах с хорошей локацией и свыше 5 000 кв. м в пределах ЦДР.
«По рынку офисной недвижимости кризис ударил, пожалуй, сильнее всего. Именно в этом сегменте больше всего рос объем вакантных площадей, в то время как, к примеру, рынок торговой недвижимости пострадал в гораздо меньшей степени. Однако наметившийся рост деловой активности должен привести к тому, что вакантность площадей в этом сегменте рынка коммерческой недвижимости будет сокращаться. Мы видим все предпосылки к этому. Снижение объемов ввода в строй новых офисов также хорошее известие для инвесторов в коммерческую недвижимость. Если раньше на нашей площадке мы предлагали только объекты торговой недвижимости, то сейчас нам стал интересен офисный рынок, и мы открыты для предложений со стороны собственников офисный помещений».

Дмитрий Михайлов
Директор по развитию AKTIVO
Источник: Арендатор
06/02/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение