Блог AKTIVO
Кто и зачем инвестирует в недвижимость вместе с AKTIVO?
AKTIVO — первая в России краудфандинговая площадка для инвестиций в коммерческую недвижимость. В прошлом году инвесторами площадки стали более 200 человек. Согласно правилам AKTIVO, имена инвесторов не разглашаются. В то же время при желании инвестор сам может раскрыть информацию о том, что владеет паями AKTIVO, и поделиться, чем этот финансовый инструмент его заинтересовал. В частности, известно, что инвесторами площадки являются ее основатель, предприниматель Оскар Хартманн (основатель KupiVIP, CarPrice, CarFix), президент «Рыбаков Фонда», известный шахматист Георгий Нагибин, Владимир Лупенко, партнер Financial Consulting Group, и др. О том, кто и почему стал инвестором AKTIVO, рассказываем подробно.

1
Почему Оскар Хартманн инвестирует в недвижимость вместе с AKTIVO
«Несколько лет назад я какое-то время провел в Германии, куда поехал учиться. Все мои друзья там давно утратили надежду получать от государства нормальную пенсию, и я видел, как они строят дома, чтобы сдавать их в аренду и получать пассивный доход, — рассказывает Оскар Хартманн. — Потом я прочитал популярную книгу Энтони Роббинса «Money, Master the Game», в которой говорится о том, как получить финансовую свободу, и очень расстроился, ведь написано там все правильно, но инструменты Роббинса почти не работают в России. Единственный инструмент финансовой свободы в нашей стране, дающий нам уверенность в завтрашнем дне, — это недвижимость. Даже в самый кризис, когда цены на недвижимость падают, она является лучшим инструментом для пассивного дохода. Другой альтернативы нет. Однако все мои вложения в коммерческую недвижимость не были особо успешными. На свободные деньги я покупал лишь небольшие помещения, которые давали скромный доход, который к тому же получался «гиперактивным». Помещения под магазины, офисы и склады требуют постоянного участия владельца в решении целого ряда вопросов. Получалось так: если трубу прорвало, то это моя личная проблема. Тогда я понял, что иметь дело нужно с объектами другого порядка, более надежными, качественными, но и более дорогими, при этом мой доход должен быть пассивным».

2
Почему площадка позволяет инвесторам покупать наиболее качественные и дорогие помещения, а доход инвестора является пассивным?
AKTIVO — краудфандинговая площадка, инвесторы которой коллективно инвестируют средства в тот или иной объект. Те объекты коммерческой недвижимости, которые недоступны отдельным инвесторам из-за высокой цены, может приобрести инвестиционный пул. Управляет объектами коммерческой недвижимости специализированная управляющая компания, а инвестор получает ежемесячный пассивный доход. При этом доход от объектов коммерческой недвижимости в несколько раз выше дохода, получаемого от объектов жилой недвижимости.

3
Чем инвестиции на краудфандинговой площадке заинтересовали Георгия Нагибина?
«Коммерческая недвижимость — один из приоритетных низкорисковых активов в моем инвестиционном портфеле, — рассказал известный шахматист Георгий Нагибин изданию «Рамблер.Финансы» в начале этого года. — Краудфандинг позволяет снизить порог входа в инвестиционные проекты. В объекты коммерческой недвижимости я вкладываю средства на краудфандинговой площадке AKTIVO совместно с другими инвесторами. К примеру, хороший торговый объект стоит порядка $1 млн, эта сумма неподъёмна для большинства частных инвесторов. Но благодаря краудфандингу порог входа в проект снижается для инвестора до 500 тыс. рублей».

4
Кто еще является инвестором площадки?
Как мы уже говорили, площадка не раскрывает имена своих инвесторов. Тем не менее может рассказать о том, кем являются те люди, которые инвестируют в объекты коммерческой недвижимости вместе с AKTIVO. «Чаще всего инвесторами площадки становятся собственники бизнеса и топ-менеджеры российских и западных компаний. Как правило, это молодые люди в возрасте до 47–48 лет. Это и москвичи, и жители регионов, а также граждане других стран, (США, Казахстана и др.), — рассказывает Данил Попов, директор по маркетингу AKTIVO. — Коммерческая недвижимость, как правило, играет важную роль в диверсифицированном портфеле инвестора. Ведь это надежный и при этом доходный актив».

5
Что площадка предлагает собственникам коммерческой недвижимости, выставленной на продажу?
Кризис на рынке коммерческой недвижимости привел к тому, что сроки экспозиции объектов значительно возросли. Чтобы продать объект коммерческой недвижимости за относительно короткий срок, собственники вынуждены сильно снижать цены, ведь экономическая ситуация в стране привела к тому, что на рынке мало покупателей. Однако то, что недоступно одному инвестору, доступно инвестиционному пулу. Поэтому площадка готова предложить справедливую цену за объект. Кроме того, структура сделки с инвесторами площадки предполагает оптимизацию налогообложения и позволяет продавцу получать доход от аренды помещения в период проведения сделки. А процесс полного выкупа объекта составляет не более 3 месяцев. Подробнее о том, что предлагает краудфандинговая площадка собственникам коммерческой недвижимости, можно почитать здесь.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
17/02/2017
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение