Коммерческая vs жилая недвижимость — AKTIVO
Блог AKTIVO
Коммерческая vs жилая недвижимость


Первые этажи российских новостроек уже давно нежилые. В Москве даже действуют правила, по которым в некоторых микрорайонах и во всех новостройках они используются для размещения различных предприятий, предназначенных для оказания услуг и продажи товаров местным жителям.

Принцип вложения средств в коммерческую недвижимость такой же, как и в жилую: инвестор приобретает объект, сдает его в аренду, получает доход. На сегодняшний день число владельцев, приобретающих объекты коммерческой недвижимости в составе жилых комплексов, постоянно увеличивается. Около 65% всех покупателей нежилых помещений на первых этажах составляют жители того же района или даже жилого комплекса. В большинстве случаев, такие инвесторы только начинают свой бизнес (открывают первую точку) или расширяют существующий. Как правило, эти предприятия рассчитаны на массовый спрос и могут функционировать в любом районе.


Так чем же так привлекательны инвестиции в коммерческую недвижимость?

1
Долгосрочный договор аренды = стабильность дохода
Аренда коммерческой недвижимости рассчитана на более длительные сроки нежели жилая — от 2 до 20 лет. Следовательно, инвестор может быть уверен, что его доход будет постоянным, поскольку плата за аренду поступает ежемесячно и не зависит от финансовых показателей торгового объекта.
С жилыми помещениям (квартирами и домами) все по-другому. Во-первых, они сдаются на короткий срок, а, во-вторых, в случае несвоевременной оплаты в срок владелец лишается дохода.

2
Достойные арендаторы
Съемщики коммерческих объектов имеют более стабильные финансовые отношения, чем частные арендаторы жилых помещений.
Также коммерсанты несут более серьёзную ответственность, поскольку оплачивают аренду своими доходами с аренды объекта. Следовательно, арендаторам необходимо поддерживать привлекательность объекта (здания, помещения) среди клиентов для повышения спроса на предоставляемый товар или услугу.
Что касается арендаторов жилья, то они зачастую пренебрегают чужим имуществом.

3
Снижение затрат на содержание
При подписании типичного договора аренды коммерческих объектов все расходы (содержание, ремонт, страховка и налоги) переходят на арендатора, а владельцу остается лишь получать доход от своей инвестиции.

4
Легкое управление
Как правило, арендодателю намного проще заниматься управлением своей недвижимости, когда она арендована на долгий срок и собрана в одном месте, а не разбросана в разных концах города и сдана на разные сроки. Такое ведение позволяет арендодателю экономить собственное время и средства. Некоторые собственники отдают управление и брокеридж на аутсорсинг. Пайщики Aktivo получают только доход и экономят еще больше своего времени и сил, которые пришлось бы тратить на контроль содержания и взаимодействие с арендаторами.

5
Высокий уровень дохода
На сегодняшний день коммерческая недвижимость может приносить доход с аренды от 1,5 до 3 раз больше, чем жилые помещения.
Арендодатель вправе самостоятельно устанавливать плату за аренду объекта (зачастую достаточно высокую), поскольку государство не контролирует арендные ставки в сфере коммерческой недвижимости.
Что касается арендных ставок на жилье, то в некоторых странах, чаще европейских, по закону запрещается повышать плату выше нормы, допустимой и установленной государством.

Важно помнить, что перед покупкой любого объекта недвижимости рекомендуется провести всестороннее исследование её финансового и технического состояния. Это поможет спрогнозировать будущую рентабельность, а следовательно, и доход.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
04/07/2019

Узнавайте первыми!

Получайте еженедельный дайжест новостей рынка недвижимости и аналитические материалы от наших специалистов первыми. Мы ценим ваше время и не занимаемся рассылкой спама.

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение