Блог AKTIVO
В Подмосковье снизились объемы продаж квартир в новостройках
Московская область, самый крупный в стране рынок жилищного строительства, заметно снизила объемы продаж квартир в новостройках. По некоторым объектам спад достиг 20–30%. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Основные причины — сокращение доходов населения, а также профицит предложения со стороны девелоперов и желание покупателей приобретать жилье на первичном рынке в Москве, где из-за кризиса оно стало доступнее.
Для строителей Подмосковья такая ситуация губительна, так как падение денежного потока может привести к остановке текущих проектов, считают эксперты издания.
По итогам 2016 года по некоторым проектам количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) сократилось на 10%, сообщили «Коммерсанту» работающие в столичном регионе девелоперы. У коммерческого директора компании «Миэль-Новостройки» Анны Шишкиной оценки более пессимистичные: по ее данным, сейчас в Московской области падение продаж в среднем на проект составляет 20–30% относительно планируемого денежного потока.
Власти Московской области пока не видят особой угрозы в сложившейся ситуации и заявляют о намерениях ликвидировать имеющийся дисбаланс, когда ввод жилья превышает темпы создания новых рабочих мест, что усугубляет проблемы маятниковой миграции. В некоторых подмосковных городах, например в Балашихе и Королеве, введен запрет на новое строительство.

По данным Росстата, в Московской области ежегодно вводится около 8 млн кв. м — это в 2,5 раза больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
«Основная причина спада продаж квартир на крупнейшем в стране рынке новостроек заключается в снижении покупательной способности населения. Однако немаловажен и тот аспект, что сейчас все меньше людей готовы вкладывать деньги в инвестиционные квартиры. Проблема в том, что в России цены на аренду в последние годы не росли и даже снижались в кризис на фоне роста инфляции. В результате доходность инвестиционной квартиры под сдачу сейчас не превышает 5–6% в год. В такой ситуации разумней положить деньги в банк. А если инвестор хочет вложиться в такой надежный и стабильный актив, как недвижимость, ему стоит подумать об инвестициях в коммерческую недвижимость. В частности, доходность нового объекта нашей краудфандинговой площадки составляет 14% годовых (в горизонте 10 лет)».

Дмитрий Михайлов
Директор по развитию AKTIVO
Источник: РБК
16/03/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение