Блог AKTIVO
Покупки россиянами зарубежной недвижимости упали до минимума за семь лет
Россияне покупают все меньше зарубежной недвижимости. По итогам второго квартала объем сделок составил $193 млн — это самый низкий показатель с первого квартала кризисного 2009 года. Сильнее всего упал спрос на жилье в Турции и Лондоне. Объем трансграничных операций с недвижимостью в апреле—июне этого года снизился почти на 16 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пришли к выводу аналитики компании Tranio, основываясь на данных Банка России.

По итогам второго квартала объем сделок с зарубежной недвижимостью составил $193 млн против $229 млн за тот же период прошлого года. Своего минимального значения этот показатель достигал в первом квартале 2009 года — $173 млн. По сравнению с пиковым значением, которое было достигнуто в четвертом квартале 2013 года ($676 млн), объем перечислений сократился в 3,5 раза. Главная причина снижения инвестиций в покупку жилой недвижимости за рубежом — экономический кризис в России. «Мы видим, что россияне не просто стали меньше покупать недвижимость за рубежом, но и изменили структуру своих активов, — рассказывает директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. — Если еще восемь—десять лет назад преобладали объекты курортной недвижимости и покупки делались на эмоциональной волне, то сейчас вектор смещается в сторону коммерческой недвижимости или жилой недвижимости, но такой, какая будет приносить гарантированный доход». Сейчас даже самые состоятельные покупатели сдают в аренду свои дома в Лондоне и виллы на Кап-Ферра, потому что вопрос стоимости обслуживания зарубежной недвижимости актуален как никогда, замечает эксперт.

Гораздо меньше стали покупать курортную недвижимость в Черногории, Болгарии и Италии, при этом устойчивый спрос сохраняется на объекты в Испании и Германии, так как эти страны более интересны с точки зрения покупки инвестиционной недвижимости.
Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
«Покупка зарубежной недвижимости сопряжена со сделкой в валюте, кроме того, коммунальные платежи, налоги и затраты на обслуживание недвижимости в Европе зачастую значительно выше, чем в России. Тренд на снижение количества покупок за рубежом нашими гражданами был заметен еще в прошлом году. Тем не менее, как мы видим, сейчас те, кто все-таки планирует приобрести недвижимость за рубежом, ориентированы на покупку инвестиционной недвижимости, способной приносить доход. AKTIVO также изучает возможность выхода на рынок коммерческой недвижимости в Европе, однако мы видим, что доходность инвестиций в российскую недвижимость гораздо выше. Наиболее интересные объекты торговой недвижимости в европейских городах, как правило, показывают доходность 6–7% годовых. В России же инвесторы AKTIVO имеют возможность получать доход 11–12% годовых».
Источник: РБК
11/09/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение