Блог AKTIVO
Краудфандинговая площадка AKTIVO предложила инвесторам новый объект — ТЦ «Город» в Егорьевске. Почему площадка остановила свой выбор именно на этом объекте?
Краудфандинговая площадка AKTIVO представила инвесторам новый объект коммерческой недвижимости — здание стрит-ритейла, арендуемое супермаркетом «Лента» и магазином «Спортмастер», расположенное в подмосковном городе Егорьевск. Почему выбор площадки пал на этот объект, рассказал директор по развитию AKTIVO Дмитрий Михайлов.

1
Дмитрий, Вы занимаетесь подбором объектов для инвесторов площадки. Почему Ваш выбор пал именно на этот объект коммерческой недвижимости?
Здание соответствует всем нашим критериям отбора, где на первом месте, конечно, доходность объекта, не менее важны его техническое состояние, расположение и т.д. Не так просто найти на рынке объект, который соответствовал бы всем нашим критериям и, самое главное, мог бы обеспечить инвесторам высокую доходность.

2
Доходность объекта интересует инвесторов в первую очередь. Какова она?
Вложения в ТЦ «Город» предполагают среднегодовую доходность в размере 14%. Окупаемость инвестиций составляет 7,7 лет. Это очень хороший показатель для рынка коммерческой недвижимости сегодня. Как правило, в нынешней ситуации собственники недвижимости ориентированы на цену, предполагающую окупаемость в течение 9 лет.

Важно и то, что в перспективе доходность данного ТЦ может вырасти. Все дело в том, что данный объект имеет свой земельный участок, поэтому к нему можно пристроить дополнительные помещения, которые будут востребованы арендаторами. Стоимость договоров аренды с некоторыми из них в перспективе также может вырасти.

3
А насколько объект востребован арендаторами сегодня? Насколько удобно он расположен?
Здание, арендуемое «Лентой» и «Спортмастером», расположено на шоссе при въезде в город Егорьевск. Все, кто едет из Егорьевска в Москву или из Москвы в Егорьевск, так или иначе проезжают его. Кроме того, это ближайший торговый объект к железнодорожному вокзалу Егорьевска и единственный, имеющий собственную парковку. Неудивительно, что именно здесь арендовали помещения два известных бренда («Лента» и «Спортмастер»). При этом стоимость аренды в обороте якорного арендатора (супермаркета «Лента») составляет менее 8%, то есть выгодная локация приносит ему хороший доход. И арендная ставка для него вполне подъемна, так что покидать объект он вряд ли планирует. К слову сказать, в 2016 году ГК «Лента» была одним из самых динамично растущих продуктовых ритейлеров, выручка которого увеличилась на 30% по сравнению с 2015 годом.

В целом могу сказать, что в данном случае мы имеем дело со стабильными арендаторами. А значит, и инвесторы площадки смогут получать стабильный доход.

4
А каково техническое состояние объекта? Требует ли он ремонта?
Техническое состояние объекта прекрасное. Это большая редкость на рынке. Я осматривал десятки, если не сотни подобных зданий и помещений, и могу сказать, что ТЦ «Город» — это объект, который поддерживался в прекрасном техническом состоянии, здесь нет даже какого-нибудь дальнего угла, заваленного ящиками! Само здание построили в 2007 году, однако в 2014 году оно было реконструировано. Срочного ремонта помещения ТЦ «Город» точно не требуют.

5
Дмитрий, а с чем связан выбор такой локации? Все-таки Егорьевск далеко от Москвы, почему именно здесь?
Егорьевск быстро развивается, численность населения растет. Вы, вероятно, заметили, что в последнее время практически во всех подмосковных городах активно развивается инфраструктура, появляются современные форматы торговли, гипермаркеты и супермаркеты. То же происходит и в Егорьевске. Вместе с тем этот город находится достаточно далеко от столицы, и цены на недвижимость здесь не очень высоки. Если бы мы сейчас предложили инвесторам объект в Москве (тем более в центре), то цена была бы значительно выше, а доходность — значительно ниже.

6
Какой объект будет следующим?
Пока рано об этом говорить. Мы постоянно ищем новые варианты. Могу сказать, что найти на рынке Москвы и Подмосковья объекты коммерческой недвижимости с такой же высокой доходностью, как в случае с ТЦ «Город», не так уж просто. Тем не менее мы рассчитываем на то, что в ближайшее время сможем представить инвеститорам новый объект, который позволит им сделать доходные и стабильные инвестиции.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
23/03/2017
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение