Блог AKTIVO
Как продать объект коммерческой недвижимости и при этом сохранить рентный доход?
Сдача в аренду коммерческой недвижимости — доходный бизнес. Причины, по которым владелец расстается с ним, бывают разные. К примеру, собственник недвижимости не имеет больше возможности управлять объектом, заниматься его ремонтом и т. д. или же планирует вложить средства, вырученные от продажи, в другой бизнес... В то же время механизмы краудфандинговой площадки позволяют собственнику получить нужные средства и сохранить за собой рентный доход. О том, как такое возможно, расскажем подробнее.

1
Что такое AKTIVO?
Благодаря механизму краудфандинга первая в России краудфандинговая (краудинвестинговая) площадка AKTIVO позволяет инвесторам делить между собой высокий порог входа в прибыльный бизнес по сдаче в аренду объектов коммерческой недвижимости. Задача площадки — сформировать пул инвесторов, которые совместно приобретают здания и помещения.

2
Каковы механизмы работы площадки?
Как правило, в сделке по приобретению недвижимости участвуют несколько десятков инвесторов. Для осуществления коллективных инвестиций в недвижимость и дальнейшего управления объектом площадка формирует монофонд в формате ЗПИФ, в котором находится объект коммерческой недвижимости. В дальнейшем инвесторы приобретают паи фонда, становясь совладельцами объекта недвижимости. При этом управлением объектом (работой с арендаторами, выплатой налогов, обеспечением порядка на объекте, текущим ремонтом) занимается специализированная управляющая компания площадки. Следовательно, доход инвесторов AKTIVO является пассивным.

3
Каким образом происходит сделка по продаже объекта коммерческой недвижимости инвесторам площадки?
Для осуществления сделок купли-продажи недвижимости площадка разработала следующий механизм. Продавец объекта коммерческой недвижимости вносит объект в ЗПИФ, становясь стопроцентным собственником паев фонда. Площадка получает эксклюзивные права на продажу объекта и аккумулирует средства инвесторов, необходимые для его выкупа. Как правило, срок осуществления такой сделки составляет не более трех месяцев. Выкуп долей объекта у собственника происходит поэтапно (выплата разбита на несколько траншей). И в течение всего срока проведения сделки собственник продолжает получать рентный доход в соответствии с имеющейся у него долей на момент выплаты.

4
Может ли собственник сохранить за собой рентный доход и в дальнейшем?
Технология площадки позволяет собственнику не продавать объект целиком, но при этом избавиться от проблем, связанных с управления зданием или помещением. Предложив объект инвесторам, собственник становится пайщиком ЗПИФ, в котором находится объект недвижимости, при этом часть паев фонда он может оставить за собой. В таком случае продавец объекта будет получать доход от сдачи объекта в аренду в соответствии со своей долей. В то же время всеми вопросами управления объектом будет заниматься специализированная управляющая компания площадки. Таким образом, его рентный доход будет абсолютно пассивным.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
30/03/2017
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение