Блог AKTIVO
Торговые центры опередили офисы по объему инвестиционных сделок на рынке недвижимости России
По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м квартале 2017 года составил 830 млн долл., что на 18% ниже результата аналогичного периода прошлого года. «Несмотря на снижение объема сделок, в целом активность инвесторов в России возросла: значительно выросло число сделок, их распределение по сегментам и регионам стало более равномерным», — отмечается в материалах компании.
«Стабильный обменный курс и выход экономики из рецессии создали предпосылки для принятия инвестиционных решений, — говорит Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований компании JLL в России и СНГ. — Внутри сектора недвижимости ключевым фактором является стабилизация арендных ставок во всех сегментах, что способствует повышению интереса к объектам и завершению сделок. К тому же объем сделок в стадии активных переговоров указывает на то, что показатели инвестиционного рынка покажут положительную динамику в ближайшие кварталы».

Аналитики JLL прогнозируют, что объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2017 году составит 4,5 млрд долл. по сравнению с 4,2 млрд долл. в прошлом году.

Аналитики компании также отмечают, что инвестиционная активность на российском рынке недвижимости особенно заметна в сегменте ритейла. Именно в этом сегменте рынка была совершена крупнейшая сделка начала года — покупка компанией MallTech ТРЦ «Лето» в Санкт-Петербурге. В результате торговая недвижимость сформировала более 50% объема прошедшего квартала, опередив традиционно привлекательный для инвесторов офисный сегмент.
«Торговая недвижимость — действительно интересный актив для инвестора. Все мы прекрасно помним, как еще недавно наблюдали пик кризиса на рынке недвижимости, цена на объекты коммерческой недвижимости резко шла вниз. В то же время именно сегмент торговой недвижимости демонстрировал относительную стабильность. Цены на большинство объектов, выставленных на продажу, снижались совсем не так сильно, как в сегменте офисной недвижимости. Безусловно, на рынке снизились арендные ставки, однако вакантность площадей в качественных торговых центрах была далека от критической. Сейчас мы видим, как растет заполняемость торговых площадей, улучшаются финансовые показатели арендаторов и арендодателей, подрастают и арендные ставки. По словам коллег из JLL, в ближайшее время мы увидим также новые инвестиционные сделки на рынке торговой недвижимости.

Наша краудфандинговая площадка также ориентируется на этот рыночный тренд. Сейчас на площадке представлен доходный объект торговой недвижимости ТЦ «Город» в Егорьевске».


Дмитрий Михайлов
Директор по развитию AKTIVO
Источник: Арендатор
05/04/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение