Блог AKTIVO
Мосгордума: собственники коммерческих площадей получат равнозначные площади при сносе хрущевок
Председатель комиссии Мосгордумы по градостороительству, государственной собственности и землепользованию сообщил, что собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу по сносу пятиэтажек и возведению новых домов, будут предоставлены равнозначные по площади нежилые помещения на территории Москвы либо они получат денежную компенсацию, исходя из рыночной стоимости помещения.
«Часто для малого и среднего бизнеса местоположение помещения играет определяющую роль. Этот фактор необходимо учесть в законе. Каждый предприниматель должен сам определить, что ему лучше — получить помещение или выбрать возможность денежной компенсации. Это позволит не только не потерять, но и дать дополнительный импульс развитию малого бизнеса в городе», — заявил депутат.

Он отметил, что предприниматели смогут вложить вырученные средства в развитие бизнеса или купить новые помещения для работы.

К теме компенсаций собственникам за нежилые помещения в пятиэтажках депутаты Мосгордумы обратились, услышав пожелания со стороны малого бизнеса. Однако на первом этапе обсуждения пакета законопроектов эта позиция не была учтена.

«Надо сказать спасибо тем предпринимателям, которые вложили средства в переоснащение квартир на первых этажах в пятиэтажках, потому что это не самые лучшие квартиры. Считаем целесообразным внести в законопроект, что город компенсирует данные площади на равнозначные», — заключил Сергей Зверев.
Дмитрий Михайлов
Директор по развитию компании AKTIVO
«Безусловно, собственники некоммерческих помещений при сносе пятиэтажек нуждаются в адекватной замене или справедливой денежной компенсации. Депутаты Мосгордумы, конечно, правы, выступая с подобной инициативой. Однако учтет ли закон все критерии оценки? Действительно ли он может гарантировать, что помещение на новом месте будет приносить собственнику такой же доход? Есть риск, что опасения части собственников коммерческой недвижимости в отношении адекватности замены или справедливости оценки могут оправдаться. К тому же снос ларьков и «ночь длинных ковшей» тоже сказали о многом... В дискуссию об уважении к частной собственности в нашей стране вступать сейчас нет смысла. Однако очевидно, что в подобных ситуациях в первую очередь страдают собственники небольших нестационарных объектов коммерческой недвижимости. На мой взгляд, в текущей ситуации инвестору с небольшим чеком гораздо выгоднее участвовать в коллективном проекте по приобретению капитального объекта коммерческой недвижимости, построенного с соблюдением всех норм и требований законодательства, чем приобретать ларек, воспроизводимое строение или маленькое помещение в жилом доме. Вероятность того, что объект будет работать и не попадет под пристальное внимание властей, значительно выше. Такие инвестиции намного безопасней».
Источник: Incrussia
13/04/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение