Блог AKTIVO
Могут ли краудфандинговые площадки заменить собой риелторов на рынке коммерческой недвижимости?
Краудфандинг в сфере недвижимости — относительно новый инструмент на российском рынке, который позволяет собственникам объектов выгодно и быстро продавать объекты, а покупателям — получать доход от инвестиций в коммерческую недвижимость. По сути, краудфандинговые площадки являются посредником на рынке недвижимости. Объемы сделок на этих площадках во всем мире в последнее время только растут. Смогут ли подобные платформы в долгосрочной перспективе заменить собой традиционных посредников на рынке, то есть риелторов?

1
Чем краудфандинговые платформы привлекательны для собственников коммерческой недвижимости?
Краудфандинговая площадка AKTIVO плодотворно сотрудничает с риелторами, однако в последнее время к ней часто напрямую обращаются собственники коммерческой недвижимости. Причин тут несколько. Во-первых, в этом случае собственник не платит комиссию за продажу объекта. Сумма комиссии AKTIVO составляет 2% от суммы сделки, однако комиссию за услуги площадки оплачивает инвестор. Во-вторых, в отличие от риелторских агентств работа с площадкой предполагает возможность продать объект в четко обозначенные сроки. С собственником коммерческой недвижимости площадка подписывает договор на эксклюзивную продажу объекта, который действует в течение 3 месяцев. Если за это время объект не был выкуплен инвесторами, площадка выплачивает собственнику крупный штраф. Кроме того, площадка может помочь собственникам продать свою долю объекта при возникновении разногласий в отношении дальнейшего управления им. Подробнее о том, какие преимущества получает собственник при продаже объектов коммерческой недвижимости, можно почитать здесь.

2
Чем работа с краудфандиговой площадкой привлекательна для инвесторов, вкладывающих средства в коммерческую недвижимость?
Прежде всего, краудфандинг в сфере недвижимости позволяет инвесторам делить между собой порог входа в доходный арендный бизнес. Приобрести долю в объекте коммерческой недвижимости на площадке можно за сумму от 100 тыс. рублей. Доход же инвестора остается пассивным, так как обслуживанием коммерческой недвижимости занимается специальная управляющая (эксплуатационная) компания площадки. Подробнее о том, чем привлекательная работа с краудфандинговой площадкой для инвесторов, можно почитать здесь.

3
В чем преимущество площадки как посредника на рынке недвижимости?
Традиционные риелторские агентства, которые работают на рынке, предлагают инвестору услуги по поиску объекта коммерческой недвижимости и проведению сделки купли-продажи. Именно со сделки риелтор и получает свой доход. Агентство не несет материальной ответственности за то, что происходит потом. Все риски, связанные с доходностью объекта, вакантностью площадей и т. д., ложатся непосредственно на инвестора, который купил здание. Если инвестор что-то не учел при покупке недвижимости (локацию объекта, востребованность у арендаторов, необходимость делать ремонт и т. д.), несет убытки именно он, а не посредник, которого он нанимал для поиска подходящего объекта. Площадка же занимается дальнейшим обслуживанием зданий и помещений. Если объект окажется «проблемным», она не сможет обеспечить инвесторам обещанный доход.

4
Сможет ли краудфандинг занять значимую долю на рынке купли-продажи объектов коммерческой недвижимости?
О серьезном влиянии краудфандинга на рынок купли-продажи объектов коммерческой недвижимости говорить пока рано. Тем не менее во всем мире отчетливо прослеживается тренд на рост числа краудфандинговых площадок (за последние 5 лет в мире появилось более 200 краудфандинговых (краудинвестинговых) платформ недвижимости) и количества участников краудфандинговых проектов. Развивается краудфандинг и в России. В 2016 году собственниками нескольких объектов коммерческой недвижимости благодаря AKTIVO стали более 200 человек. Кроме того, модель первой в России краудфандинговой площадки AKTIVO оценили и другие участники рынка. Вполне возможно, в дальнейшем мы увидим появление новых проектов, связанных с краудинвестициями в недвижимость.

В перспективе краудфандинговые платформы могут составить заметную конкуренцию риелторским агентствам на рынке коммерческой недвижимости в России.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
20/04/2017
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение