Самым простым и распространенным способом сохранения и сбережения накоплений в России всегда были банковские депозиты. Но рублевые депозиты сегодня — это лишь потеря денег, так как процентная ставка не успевает за инфляцией. К примеру, в прошлом году официальная инфляция составила 12,9%, а средняя доходность по рублевым депозитам для физических лиц —12%. Средняя ставка депозита на три года еще ниже, она составляет уже порядка 9%. Однако по самым оптимистическим прогнозам только за этот год инфляция съест 10% от наших рублевых сбережений.
Ставки банков по валютным депозитам составляют 1—2%. Но сохранить свои сбережения валютный депозит поможет лишь в том случае, если доллары и евро уже «на руках». Покупать валюту сейчас, «на пике» становится опасно. Конечно, доллар и евро еще могут подрасти, но и нефть тоже рано или поздно вырастет в цене, тогда начнет расти рубль, а сбережения начнут терять те, кто вовремя «не вышел» из валюты.
Сегодня доллар и евро растут, но традиционные валютные риски тоже никто не отменял. Стоимость доллара, как мы знаем, зависит и от состояния экономики США. О том, что даже сильнейшая экономика в мире может пошатнуться от самых непредвиденных факторов, говорят нам события 2007 года. И перед самым кризисом ни один эксперт в мире и не представлял, какую угрозу в себе несут «самые надежные из надежных» — американские ипотечные бумаги. Еще одним примером того, как экономика страны может пошатнуться, уронив свою валюту, может послужить Китай. Еще полгода назад многие российские аналитики искренне полагали, что по-китайски заговорит весь мир, а главной мировой валютой станут юани. Теперь уверенности в этом нет, рост экономики страны затормозился. А инвесторы всего мира вдруг узнали, что опять вложились в «мыльный пузырь», на этот раз китайский.