Блог AKTIVO
Чем AKTIVO отличается от ЗПИФН «Сбербанк — Арендный бизнес»?




Рассказываем, чем инвестиционный продукт «Сбербанка» отличается от монофондов AKTIVO
Дочерняя компания «Сбербанка» УК «Сбербанк Управление Активами» открыла фонд для частных инвестиций в коммерческую недвижимость ЗПИФН «Сбербанк — Арендный бизнес». До этого момента AKTIVO на российском рынке была единственной компанией, которая занималась привлечением инвестиций от частных лиц в коммерческую недвижимость с помощью рентных фондов одного объекта. AKTIVO рада приветствовать нового игрока на рынке! Тренд очевиден - коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость сегодня действительно обладают высоким спросом и выгодны инвесторам. Мы думаем, что в ближайшее время и другие инвестиционные компании будут ориентироваться на различные инструменты, связанные с недвижимостью.

Однако чем инвестиционный продукт «Сбербанка» отличается от монофондов AKTIVO? Это одно и то же? Рассмотрим этот вопрос подробно.



1
Что формирует доход инвесторов «Сбербанка», а что — инвесторов AKTIVO
Тип монофондов краудфандинговой площадки AKTIVO — рентный. Как правило, наши пайщики получают 11—12% годовых, а доход формируется в результате сдачи объектов недвижимости в аренду. «Сбербанк» также обещает инвесторам рентный доход, но каким он будет, пока неизвестно. Схема работы ЗПИФН «Арендный бизнес» предполагает, что реальная прибыль, которая окупит инвестиции, появится у фонда уже после продажи объекта недвижимости через 5 лет.

2
Существует ли обеспечение у паев инвесторов в обоих случаях?
Монофонды AKTIVO предполагают наличие пая, обеспеченного имуществом фонда. В случае со ЗПИФН «Арендный бизнес» пай инвестора не имеет обеспечения объектом недвижимости.

3
Насколько прозрачна экономика того и другого фондов?
Денежные потоки фондов AKTIVO детализированы по годам. В случае с ЗПИФН «Арендный бизнес» инвестору предоставляются лишь данные о средней доходности фонда по годам.

4
Наличие операционный отчетности по управлению объектом недвижимости
Инвесторы монофондов AKTIVO имеют доступ к операционной отчетности фонда ежемесячно. В ЗПИФН «Арендный бизнес» такая возможность отсутствует.

5
Какова комиссия УК монофондов AKTIVO и УК ЗПИФН «Арендный бизнес» за управление объектами?
Комиссия УК монофондов AKTIVO составляет 0,5% от стоимости чистых активов фонда (СЧА). Комиссия ЗПИФН «Арендный бизнес» составляет 2% от СЧА и 20% от дохода по доверительному управлению.

6
Каковы сроки действия обоих фондов?
Срок действия монофондов AKTIVO составляет 15 лет, срок действия ЗПИФН «Арендный бизнес» — 5 лет.

7
На какие объекты недвижимости ориентированы монофонды AKTIVO и ЗПИФН «Арендный бизнес»?
В активе монофондов краудфандинговой площадки находится объект недвижимости, который арендован продуктовой сетью «Виктория» в Московской области. В активе ЗПИФН «Арендный бизнес» — складские помещения в Новосибирске.


8
Как производится выплата дохода?
По правилам монофондов AKTIVO инвесторам выплачивается 100% дохода за отчетный период. Правила работы ЗПИФН «Арендный бизнес» предполагают, что в случае, если доход фонда на отчётный период составляет менее 15 млн, то он не распределяется между пайщикам.

9
Может ли УК в монофонде AKTIVO и ЗПИФН «Арендный бизнес» поменять объект инвестирования?
УК ЗПИФН «Арендный бизнес» может в любой момент поменять объект по усмотрению АО «Сбербанк Управление Активами».

В монофондах AKTIVO УК не может поменять объект инвестирования.


AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
06/05/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение