Блог AKTIVO
Арендаторы хотят платить в долларах
В результате перехода арендаторов офисного рынка на рублевые договоры расходы на аренду за пять лет в финмоделях вырастают почти на треть, что вынуждает менеджмент компаний рассматривать иные варианты. Уже в наступившем году рынок офисной недвижимости Москвы может вернуться к долларовым ставкам аренды. По крайней мере, так утверждает Мария Зимина, директор отдела корпоративных клиентов Knight Frank.
По словам эксперта, актуальной темой последних лет на рынке офисной аренды Москвы остается валюта договора. После резкого падения курса рубля в конце 2014 года арендаторы с болью в сердце платили по долларовым ставкам и боролись за переход на рублевые, за валютные коридоры. Так, в 2015 году сделки по пересогласованию условий аренды составили 62% в общем объеме сделок. В 2016-м пересогласований стало меньше — примерно 48% от общего объема, однако и эта цифра значительна и говорит о том, что валютный вопрос продолжает оставаться доминантой при ведении переговоров: арендодатель настаивает на долларах, часто аргументируя это своим валютным договором залога.

Когда доллар стабилизировался на уровне 60–65 руб., арендодатели рефинансировали часть своих долгов в рубли, а арендаторы при переходе из доллара в рубли стали задумываться об индексации рублевой ставки. От чего отталкивается рублевая индексация? От индекса потребительских цен (ИПЦ). Арендаторы старались избежать зависимости от непредсказуемого ИПЦ, который в 2015 году достиг 13%, а к концу 2016-го снизился практически до 5,38%.

И арендаторы задались вопросом, зачем им рублевая ставка, которая индексируется каждый год на 7%, если доллар ведет себя относительно стабильно, а CPI (Consumer Price Index — вид индекса цен, используется для измерения среднего уровня цен на товары и услуги за определенный период), основной параметр для индексации аренды в долларах, варьируется в пределах 1–3%.

Откуда берутся эти 7% в случае рублевой индексации? В 2016 году в парадигме резко изменившегося курса доллара после четвертого квартала 2014 года арендодатели не соглашались на фиксированную рублевую индексацию меньше 7%, при этом и арендатор не был готов подписывать плавающий индекс ИПЦ, памятуя об инфляции 2015 года в 12,9%. Поэтому в 2015–2016 годах стороны договаривались на наилучших для всех условиях — ежегодной эскалации расходов на 7%.

Такая индексация приводила к тому, что расходы на аренду за пять лет вырастали почти на треть. Наблюдая стабилизацию курса валют, собственники бизнес-центров, скорее всего, уже в этом году снова предложат рассмотреть доллары при оплате аренды, потому что валютный контракт с западной компанией, особенно если у нее есть долларовые потоки, сбалансирует пакет любого собственника бизнес-центра. Таким образом, мы не исключаем, что в 2017 году на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды в объектах класса А и доля таких контрактов может достигнуть 20%. Для сравнения: до кризиса в классе А 100% договоров аренды заключались в долларах, в классе B — 50%. Сейчас в рублях подписано 90% помещений класса А и 100% — класса B.

«Конечно, индексацию рублевых арендных ставок на 7% в год нельзя считать классическим случаем. На такую индексацию шли далеко не все арендаторы, и далеко не все арендодатели выступали с таким предложением. Массового перехода на валютные договора сейчас, конечно, никто не ждет. Однако сюжет, который описывают нам коллеги из Knight Frank, весьма символичен и свидетельствует о постепенном восстановлении рынка коммерческой недвижимости».
Артур Устимов
Операционный директор компании AKTIVO
Источник: РБК. Недвижимость
27/01/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение