Острой конкуренции между платформами пока нет, так как всем участникам процесса приходится бороться с общими проблемами — несовершенством законодательства и неумением стартаперов вести краудфандинговые кампании. Но главная проблема — отсутствие значимых историй успеха — компаний, которые не просто получили краудфинансирование, но и смогли поднять капитализацию настолько, чтобы сделать своих «микроинвесторов» хоть как-то богаче.
В результате, как и в случае любой «слаборастущей» инновации, выиграет в итоге тот, у кого хватит денег просто дожить то фазы роста и именно «подушка» сегодня является главным фактором успеха крауд-платформ. Более того, некоторые игроки, столкнувшись с проблемой низкого интереса инвесторов, стали привлекать и распределять деньги фондов. Этот путь помог им стать окупаемыми, но то, что они делают, уже не является краудфандингом, хотя, я уверен, это не менее интересный рынок.
Мы лично ушли в сторону краудинвестинга (возвратного финансирования), когда большое число инвесторов дает консолидированный заем компании или стартапу. За счет простоты и более высокой надежности продукта, такой формат пользуется куда большим спросом, но, все равно, до значимой доли от банковского рынка рынку Р2Р-кредитования пока далеко.