Блог AKTIVO
Более половины коммерческих площадей в ЖК покупаются "для себя"
Более половины (65%) покупателей помещений формата стрит-ритейл в московских новостройках приобретают их под собственный бизнес.
По данным компании Est-a-Tet, остальные 35% сделок приходятся на граждан, которые покупают такую недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду.

Как выяснили аналитики, до 80% москвичей, купивших коммерческие площади в домах, имеют квартиры в тех же жилых комплексах. Помещения, которые приобретают "для себя", относятся к малому бизнесу разного формата и направления - торговая деятельность, инфраструктурный бизнес. В основном площадь таких объектов варьируется от 30 до 100 кв. м. Среди направлений бизнеса эксперты выделили торговлю товарами бытового назначения, то есть то, что востребовано и необходимо жильцам новостроек. Минимальная стоимость коммерческих помещений в новостройках колеблется от 90 тыс. рублей за 1 кв. м в Новой Москве до 400 тыс. рублей за 1 кв. м в "старой".

Дмитрий Михайлов
Директор по развитию компании AKTIVO
«Большинство коммерческих помещений в современных ЖК имеют не самое выгодное расположение, находятся вдалеке от основного трафика и «обслуживают» жителей дома или небольшого микрорайона. Поэтому и соотношение, указанное в исследовании (65% собственников приобретают площади под собственный бизнес и лишь 35% под сдачу), вполне логично. Арендатором, как правило, выступает малый бизнес, доходы которого невелики, и который зачастую не сможет обеспечить собственнику стабильный рентный доход. Кроме того, самостоятельная сдача в аренду небольших помещений — это бизнес, требующий от собственника трудозатрат, а также определенных знаний и умений. В частности, необходимо разбираться в разного рода технических вопросах, связанных с коммуникациями, требованиями по электроэнергии и т. д., а также и различных юридических аспектах, связанных с владением торговой недвижимости и взаимоотношениями с арендаторами. С точки зрения доходности и стабильности арендного потока инвестору намного выгоднее приобретать капитальные объекты торговой недвижимости в совсем иной ценовой категории, примерно от 100 млн рублей. А наша краудфандинговая площадка решает проблему входа в подобные объекты для инвесторов с небольшим чеком. Приобретать коммерческую недвижимость на площадке можно совместно с другими инвесторами, при этом доход инвестора будет пассивным, так как управлением объектов, приобретенных посредством краудфандинга, занимается профессиональная управляющая компания».
Источник: Арендатор
04/05/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение