Совет № 1. Проверить документы можно, не вставая с дивана
Правительство РФ в последние годы целенаправленно меняет правила игры на рынке коммерческой недвижимости, делая все, чтобы этот сектор «вышел из тени». В частности, информация об объектах, хранящаяся в различных официальных ведомствах, становится более доступной. Если раньше для того, чтобы получить выписку из Госреестра, нужно было лично прийти, отстоять очередь, подать заявку и дождаться ее получения, то теперь сделать это можно через Интернет. Так, на сайте
Публичной кадастровой карты имеются данные о большинстве объектов коммерческой недвижимости на территории России (если объекта нет на публичной карте, можно сделать электронный запрос). Здесь можно проверить, во-первых, наличие объекта в кадастре (так мы узнаем, не самострой ли это), его площадь по кадастру (заодно узнаем, не было ли незарегистрированных пристроек), можем также сравнить его кадастровую стоимость с той ценой, по которой объект продается (если цена намного ниже кадастровой, это повод для беспокойства), также мы можем понять, какие налоги придется платить.
На сайте
Росреестра можно сделать электронный запрос сведений об основных характеристиках и зарегистрированных правах собственности на объект. Информация запрашивается в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) — службе, которая с 1 января 2017 года объединила Единый государственный реестр прав (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН).