Инвест-Форсайт
Новый «Дикий Запад»: можно ли быстро разбогатеть на криптовалютах
Ещё каких-то пару лет назад наши финансовые власти полностью игнорировали криптовалюты, считая биткоин пирамидой и платежным средством торговцев оружием и наркотиками. Теперь же биткоин и его многочисленные аналоги стали частью мировой экономики, не замечать или запретить которую уже невозможно. Про бешеные прибыли и миллионы, возникшие «из воздуха» при инвестициях в криптовалюты, знает, наверное, уже каждый московский таксист.
Артур Устимов
Операционный директор AKTIVO
Сегодня вложения в Bitcoin, Ethereum («эфир») и десятки других криптовалют, а также инвестиции в токены при первичных размещениях (ICO) стали обычным делом для любого инвестора, решившегося добавить в свою инвестиционную стратегию хотя бы небольшую долю риска. По данным ресурса Coinmarketcap.com на середину июля 2017 года, совокупный суточный объем торгов на всех криптовалютных биржах достиг $4 млрд в день, с начала года увеличившись в 28 раз. Вложиться в любую из представленных на торгах криптовалют или в токены одной из новых криптомонет и попробовать на этом заработать сегодня может каждый.

На наиболее доступных способах подобных инвестиций я остановлюсь подробно.

1
Способ №1. Вложиться в криптовалютный инвестиционный фонд

Вложение средств в криптофонды – самый простой и при этом достаточно пассивный способ заработать на блокчейн-технологиях. Инвестору необходимо лишь обратиться в такой фонд, перевести ему средства, и тот самостоятельно закупит для него указанную криптовалюту в нужном количестве или токены различных проектов.

Недавно один из крупнейших российских форекс-брокеров Alpari предложил своим клиентам инвестиционный портфель, основанный на популярных криптовалютах. Компания утверждает, что инвестору не придется думать о котировках, искать биржу для покупки, разбираться с алгоритмами торговли. Он просто купит долю в инвестиционном портфеле, где средства распределены между самими популярными криптовалютами мира – 40% приходится на Bitcoin, 30% на Ethereum и 30% на Litecoin. Свой криптофонд создала и сеть социального трейдинга eToro. Её фонд инвестирует в две крупнейшие валюты – биткоин и эфир. О том, чтобы создать подобные фонды, подумывают даже такие финансовые монстры, как Goldman Sachs и Morgan Stanley. В любом случае, инвестиционный криптофонд сейчас несложно найти в интернете. Вполне возможно, общение с ним будет происходить исключительно онлайн – вам даже не потребуется приезжать на открытие счёта и подпись документов.


2
Способ №2. Стать спекулянтом на криптовалютной бирже

Покупать и продавать криптовалюту самостоятельно – пожалуй, самый распространенный способ заработка на виртуальных валютах. Курсы криптовалют постоянно скачут вверх-вниз – тот же биткоин на момент начала работы над статьей стоил $2400 за штуку, а к моменту написания этого абзаца – уже $2900. Бывает и наоборот. По некоторым прогнозам, к концу года котировки биткоина могут достичь уровня $4000, а к 2020 году – $50 тысяч. Впрочем, от риска продать купленную криптовалюту дешевле цены покупки здесь тоже никто не застрахован – в этом криптомонеты ничем не отличаются от любых других товаров, цена которых определяется в ходе спекулятивных торгов на традиционных биржах.

Заработать на изменениях цены выбранной виртуальной валюты можно двумя способами. Обменять традиционную валюту на криптоденьги в специальном обменнике, которых немало в интернете, и ждать, когда она вырастет в цене. Или найти интернет-биржу, открыть на ней счёт, положить на него деньги и начать торговать виртуальной валютой. Правила и стратегии получения дохода от такой торговли мало чем отличаются от операций с любой другой валютой, ценными бумагами или товаром на одной из традиционных биржевых площадок.


3
Способ №3. Покупка токенов на ICO

Запустить в обращение свою собственную интернет-монету (токен), основанную на технологии блокчейн, сегодня может практически любой. Вы также можете свободно продавать и покупать их в интернет-пространстве. Вопрос лишь в том, стоит ли это делать? Новые токены появляются постоянно – их запускают в обращение различные компании и стартапы, которые желают привлечь средства на развитие. Запуск таких токенов в обращение называется ICO (первичное размещение монет). Купить монеты наиболее успешных стартапов в расчёте на дальнейший рост их цены можно на биржах, где они торгуются после размещения. А можно сделать ставку по-крупному, вложившись в токены стартапа на этапе ICO. Ведь на момент размещения токен может стоить «копейки», но после ICO, если монета вызовет интерес у других инвесторов, она способна подорожать в сотни раз. Как это случилось, к примеру, с проектом Edgeless, который разрабатывает децентрализованную платформу для азартных игр – его токены после ICO подорожали в 500 раз.

По данным группы Smith&Crown, специализирующейся на криптоисследованиях, с начала 2017 года в различные стартапы через ICO было привлечено более $1 млрд от инвесторов, что в 10 раз больше, чем за весь 2016 год. По данным Dolphin Blockchain Intelligence, на текущий момент 20 крупнейших ICO привлекли более $1,3 млрд; из них на первые пять приходится $877 млн (66%). Всего же в мире за последние годы было проведено 350-400 ICO, после которых размещенные на биржах токены подорожали в среднем в два раза.

Найти информацию о новых размещениях криптомонет можно в так называемых «календарях ICO». А купить токены до размещения – на сайте компании, которая его организует. Если стартапу удастся продемонстрировать успех, и в него поверят другие инвесторы, доход владельцу токенов обеспечен. Если нет, дохода не будет. Как правило, инвесторы, желающие получить гарантированный доход, покупают токены сразу нескольких проектов в расчёте на то, что хоть какой-то из них «выстрелит».

В последнее время стартапы внедряют и что-то вроде «обеспечения» своих момент реальными активами – например, за их монеты после ICO предлагается приобрети товары и услуги компании. Аналогичная схема уже много лет практикуется основателями проектов, собирающими средства на краудфандинговых площадках.


4
Риски криптовалютных операций


Несмотря на бешеные показатели роста по всем направлениям, криптомир-2017 полон рисков. Он напоминает Дикий Запад XIX века, где можно разбогатеть за считанные часы или потерять всё без остатка, неверно выбрав стратегию инвестирования или став жертвой хакеров. Я лично не рекомендовал бы вкладывать в столь рискованные активы более 15-20% от своего инвестиционного портфеля.

Показательно осторожное отношение традиционного бизнеса к этой новой технологии. К примеру, наша краудфандинговая площадка недвижимости AKTIVO также анализирует возможность проведения ICO, посредством которого могла бы происходить продажа паев в наших монофондах недвижимости. Приобретая такой пай, инвестор получает долю в коммерческом объекте недвижимости, а вместе с ней и часть прибыли от аренды зданий и помещений. Однако в ближайшей перспективе работать с криптотехнологиями площадка не будет. Риски, на наш взгляд, слишком велики. Ведь любые проблемы, которые могут возникнуть на этом никем не регулируемом рынке, негативно отразятся как на наших инвесторах, так и на имидже компании.

Итак, если выше мы писали о том, как в криптомире заработать, теперь узнаем, как можно потерять свои сбережения.

Хакерская атака

Несмотря на то, что надежность самой блокчейн-технологии, лежащей в основе любой криптовалюты, не подвергается сомнению, потеря вложенных в виртуальные монеты и токены средств не такая уж редкость. Любая криптовалюта может сменить своего владельца помимо его желания из-за «дыр» в программном обеспечении компаний, интернет-обменников и бирж, обслуживающих существующую криптоинфраструктуру. Совсем недавно, в июле 2017 года, в ходе хакерской атаки у инвестиционного фонда Satoshi было похищено более $7,5 млн, вложенных в криптовалюты. И подобные новости о хакерских атаках на кошельки с виртуальной валютой появляются регулярно. В 2016 года взлому подверглась гонконгская криптовалютная биржа Bitfinex, где с биткоин-кошельков пользователей злоумышленники похитили около $65 млн. Наконец, биткоины могут пропасть даже из кошелька на вашем компьютере, если он подвергнется взлому или атаке вируса.

Мошенничество

На данный момент регулированием рынка криптовалют занимаются лишь некоторые страны, к примеру, США и Сингапур. В остальном мире, включая Россию, никакого контроля за этим рынком не существует. Отсюда и почва для различных мошеннических схем, которые практикуются чаще всего при проведении ICO. Действительно ли компания планирует развиваться, привлекая средства, или же её основатели изначально планируют украсть у вас деньги? Никакой независимой проверки проектов в процессе ICO не проводится. Всё основано на доверии, чем злоумышленники нередко пользуются.

Участие криптовалютных проектов в отмывании средств

Недавно по требованию властей США в Греции был арестован россиянин Александр Винник, который, по слухам, был как-то связан с известной криптовалютной биржей BTC-E. Его подозревают в отмывании более $4 млрд. Незадолго до ареста интернет-пользователи обнаружили в сети подозрительные транзакции с разными аккаунтами биржи, на которых было аккумулировано $169 млн. На момент написания статьи биржа BTC-E была закрыта, а часть средств на её счетах арестовали по требованию ФБР. В новом, свободном от всякого контроля криптомире подобное может произойти с любой другой биржей, а ваш кошелёк будет надолго заморожен, пока власти той или иной страны разбираются со своими подозрениями об её участии в операциях по отмыванию преступных средств.

Риски регулирования

Сегодня к официальному признанию криптовалют в той или иной форме движется весь мир. Где-то их уже разрешают использовать как альтернативное средство расчётов, например, при покупке пиццы или оплате коммунальных платежей. Но большинство регуляторов признают в них ту или иную форму товара или спекулятивного финансового актива, торгуемого на бирже. Примерно в этом же направлении движется и российский регулятор. Тем не менее, гарантий того, что криптовалюту не запретят повсеместно или она вдруг окажется вне закона в тех или иных странах, разумеется, нет. К примеру, в случае крупного теракта, который финансировался бы за счёт криптовалютного рынка, власти разных стран могут взглянуть на виртуальные деньги по-иному – хотя бы из популистских соображений.

Полная непредсказуемость крипторынков

Отсутствие регулирования торговли криптовалютой несёт в себе ещё один серьёзный риск: в отличие от традиционных рынков и бирж, никто не преследует на криптоторгах крупных трейдеров, организованно разгоняющих цены на монеты то вверх, то вниз, как не следит никто за соблюдением анти-инсайдерского законодательства. Из-за этого котировки на криптоактивы только для непосвященных пользователей движутся непредсказуемо, а кто-то на этих заведомо организованных изменениях цен неплохо зарабатывает.

В целом, можно сказать, что изменить ситуацию на криптовалютном рынке способны разные факторы. Сегодня никто не может утверждать, что криптовалюта в её нынешнем виде – это надолго, а биткоин, эфир, лайткоин и прочие виртуальные деньги продолжат стремительный рост популярности и котировок.

Источник: Инвест-Форсайт
08/08/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение