Деловой петербург
Будет ли в России добровольная пенсия?
Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
Судя по всему, Россию ждет еще одна реформа пенсионной системы. Фундаментом новой пенсионной схемы в России должна стать ответственность граждан за формирование достойной пенсии, об этом на днях заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, предложения по этому вопросу готовятся и будут представлены в Правительство. Какими они будут, ясности пока нет. Однако, судя по утечкам в прессу, идея Минфина и ЦБ заключается в том, что вместо обязательной накопительной схемы, замороженной еще в 2013 году, должна появиться добровольная накопительная пенсионная схема.
По словам министра, Минфин также намерен реформировать работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в части дополнительного пенсионного обеспечения. Ни для кого не секрет, что качество управления пенсионными деньгами в государственном и даже негосударственных фондах в России оставляет желать лучшего.

В идеале пенсионные взносы работающих людей тоже должны работать. Деньги должны «уходить» в экономику и приносить доход, который, по идее, должен покрывать большую часть текущих пенсионных выплат. Что же получается на деле?
Несмотря на все реформы последних лет, функционирует всего лишь старая, созданная еще Отто фон Бисмарком, система: «работающие платят вышедшим на пенсию». Только вот соотношение работающих и пенсионеров в стране постепенно приближается к 1:1. Ясно, что на реформы Правительство толкает именно рост числа пенсионеров. Оно все чаще задумывается о радикальных мерах — повышении пенсионного возраста и увеличении страховых взносов.
Кроме того, по расчетам ВШЭ, из-за низких цен на нефть и прочих неблагоприятных экономических факторов расходы на социальные программы в реальном выражении снизятся на 30—35% уже к 2018 году до уровня 2006 года. В исследовании ВШЭ говорится, что попытка сбалансировать пенсионную систему без ее реформирования постепенно обесценит пенсионные обязательства государства и вернет страну к временам массовой бедности. Эксперты ВШЭ предположили, что осознание этих рисков может подтолкнуть власть к реформам. А они, в свою очередь, будут предполагать создание легитимных институтов софинансирования гражданами социальных благ, включая накопительную пенсию.

Однако из-за роста числа пенсионеров попытка создания таких легитимных институтов и системы добровольных взносов на практике, скорее всего, приведет к росту пенсионных взносов работающих граждан. Вероятно, схема будет выглядеть следующим образом: определенный процент от заработка мы будем платить в качестве обязательных пенсионных взносов, а государство различными способами будет нас стимулировать к формированию добровольных пенсионных накоплений. Иначе при нынешней демографической ситуации Россию ждет настоящий коллапс. Достойных пенсий у будущих пенсионеров не будет, даже несмотря на довольно высокие текущие взносы в Пенсионный фонд.
Но ждать от граждан, что они все добровольно будут участвовать в создании собственных пенсий, мы не можем, не все готовы самостоятельно копить на старость.
К тому же нельзя рассчитывать на добровольные пенсионные отчисления, пока нет доверия к самой системе. А в нашем случае правила игры в части пенсионных выплат меняются почти каждый год. И молодые люди, которым еще работать и работать, прекрасно понимают, что в тот момент, когда они выйдут на пенсию, все еще 100 раз поменяется. В таких условиях привлечь население к действительно добровольному накоплению пенсий просто не получится.
На мой взгляд, было бы логично построить механизмы добровольных пенсий по принципу материнского капитала. То есть Правительство могло бы предложить гражданам целый перечень инструментов, с помощью которых такая накопительная часть могла бы формироваться. В этом и будет заключаться принцип «добровольности». В таком случае граждане смогут хотя бы выбирать наиболее доходные и надежные инструменты, формирующие их пенсию.
К примеру, основным фундаментальным накопительным активом в России всегда была недвижимость, а наибольший доход на добровольно-накопительные взносы могла бы дать коммерческая недвижимость. Этот инструмент позволил бы получать доход, покрывающий уровень инфляции, в отличие от тех же банковских инструментов, о которых говорит министр финансов.
Мы видим, что подобный механизм может быть осуществлен. По крайней мере, об этом также упомянул г-н Силуанов. По его словам, формирование пенсионных накоплений могло бы осуществляться не только в НПФ, но и в банках, а также компаниях накопительного страхования жизни. Налицо попытка создать некий «ассортимент» безопасных инструментов, где пенсионные деньги могли бы накапливаться да еще и приносить доход. Ведь НПФы сейчас работают исключительно с ценными бумагами, и уровень их доходности иной раз просто смешон. Было бы логично дать возможность применять к пенсионным деньгам другие, более доходные, финансовые инструменты.

Сейчас нам остается надеяться только на то, что повышение пенсионных взносов не будет существенным, и каждый из нас сможет накопить на достойную пенсию. Как вариант, всегда остается возможность взять будущее в свои руки и сделать выбор в пользу индивидуальных пенсионных накоплений при помощи различных финансовых и инвестиционных инструментов. Или просто не копить. Это уже личное дело каждого.
Источник: Деловой Петербург
22/04/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение