Блог AKTIVO
Доходность жилья в Москве падает
Онлайн-сервис объявлений «Мир квартир» представил рейтинг доходности жилья для сдачи в аренду.
Самое доходное в России жилье находится в Екатеринбурге: годовая прибыль рантье в столице Уральского федерального округа составляет 7,9%. Окупить затраты на приобретение квартиры в уральской столице можно, если непрерывно сдавать ее в аренду в течение 12,6 года: это самый низкий показатель в стране, утверждают авторы исследования. Москва в рейтинге занимает последнее место. Сдавать столичные квартиры становиться невыгодно.

Для проведения расчетов аналитики сервиса взяли среднюю ставку аренды и среднюю цену квартиры на вторичном рынке в каждом из городов. Рассчитав годовой доход от аренды, авторы рейтинга сопоставили его со стоимостью квартиры и получили доходность и окупаемость жилья.

На втором месте в рейтинге «Мира квартир» оказались сразу четыре города с уровнем доходности 7,8% — Кемерово, Сочи, Магнитогорск и Комсомольск-на-Амуре. Сдача жилья в аренду в каждом из этих городов позволит компенсировать расходы на покупку недвижимости за 12,8 года, говорится в отчете сервиса объявлений. На третьей строчке оказался Ульяновск с результатом 13,1 года. Москва стабильно занимает последнее место по уровню доходности квартир и домов. С начала 2014 года доходность жилья в столице постоянно падает. Если два с половиной года назад московский рантье мог получать прибыль 5,4%, то к началу прошлого года этот показатель уменьшился до 4,6%, а теперь снизился еще сильнее.
Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
"Нужно отметить, что составители рейтинга не учли в расчетах расходы на коммунальные платежи, налог на имущество и НДФЛ, то есть в реальности доходность от сдачи квартир еще ниже.

По сравнению с 2014 годом московские квартиры подорожали (в рублях), при этом стоимость арены не только не выросла, но и даже немного снизилась. Многие москвичи и жители регионов охотно скупают квартиры в столице под сдачу, рассчитывая на пассивный доход или обеспеченную старость. Но сроки окупаемости московской квартиры таковы, что делают такие вложения невыгодными. Намного выгоднее в этом плане коммерческая недвижимость. Доход от сдачи помещения под магазин, склад и т.д. может приносить владельцу гораздо большую прибыль. Так, инвесторы нашей площадки, вложившие средства в объекты коммерческой недвижимости (в частности, здания, арендуемые супермаркетами «Пятерочка» и «Виктория»), получают стабильный доход в размере 11—12% годовых. И это за вычетом всех коммунальных платежей, налогов и прочего. По сравнению с жилой недвижимостью доходность, которую получают инвесторы площадки, выше в 2,5—3 раза. "
Источник: РБК Недвижимость
29/06/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение