Деловой петербург
Краудфандинг в коммерческую недвижимость: сравнительный обзор западных и отечественных технологий
Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
Краудфандинговые платформы для инвестиций в недвижимость – инструмент достаточно молодой, но уже успевший завоевать популярность. Не так давно первый аналогичный проект, платформа Aktivo, созданная основателем сервиса KupiVip Оскаром Хартманном, уже начал работу в России. В чем же заключаются преимущества краудфандинга в сравнении с традиционными инструментами инвестиций в недвижимость, и чем отечественный проект отличается от западных аналогов?
Инвестиции 21 века

Личный поиск объекта коммерческой недвижимости для инвестиций сопряжен с определенными сложностями и рисками. Любой инвестор, не связанный с недвижимостью профессионально, может столкнуться с некачественными объектами и недобросовестными продавцами. Ему приходится заказывать независимую оценку объекта, проводить дополнительные переговоры, тратить время на подготовку и заключение контракта, решать возникающие проблемы – и все это параллельно с ведением своей обычной деятельности. Однако даже успешно преодолев этот этап, инвестор не застрахован от рисков управления, ведущих к неполучению прибыли, и не может быть уверен в ликвидности готового объекта.

Портфель в закрытом инвестиционном фонде позволяет диверсифицировать риски, имеет более демократический порог входа и, по сравнению с личными инвестициями, более высокую надежность. Однако прозрачность инвестиций оставляет желать лучшего: подписывая договор доверительного управления, инвестор по сути теряет контроль над своими вложениями – он не получает информации о конкретных объектах портфеля, не может выбрать те или иные объекты и оценить их ликвидность.
Технология краудфандинга в коммерческую недвижимость решает эту проблему. Она предполагает коллективные инвестиции, причем инвестор имеет возможность самостоятельно выбирать объект (или объекты), а его доля напрямую связана с количеством вложенных средств. После того, как нужная сумма будет собрана, инвестиционный фонд выкупает объект и распределяет рентный доход между инвесторами. При желании долю в объекте можно продать на вторичном рынке.

Порог входа в краудфандинговые инвестиции, сравнительно с личными, достаточно невелик, причем инвестор может без проблем диверсифицировать риски: например, вместо одного вложения $100 000 сделать 10 вложений по $10 000 в разные объекты.
За рубежом и в России

Сегодня в мире насчитывается более 200 компаний, предлагающих краудфандинг в сфере недвижимости. Все они достаточно молоды. Например, в США первый подобный проект был запущен в 2010 году, однако полноценная деятельность площадок стала возможной лишь с 2012 года, после того как был принят акт JOBS, установивший законодательные рамки краудфандинга.
Пионером карудфандинга в недвижимость в США стала компания Fundrise. Специализирующаяся на недвижимости в Нью-Йорке и Вашингтоне, в 2014 году компания была оценена в $77,5 млн. На платформе зарегистрировано более 41000 инвесторов. Минимальный объем инвестиции составляет $5000. Помимо долевого участия, Fundrise размещает и предложения о кредите под залог недвижимости.
Еще один гигант американского краундфандинга, компания Realty Mogul была основана в 2013 году. В активе компании – более 300 объектов в Калифорнии и Флориде суммарной стоимостью более 700 млн долларов. От Fundrise платформа Realty Mogul отличается большей прозрачностью инфраструктуры и более подробной информацией по прошедшим и текущим проектам. Минимальный объем инвестиции, как и в Fundrise, составляет $5000.

Третий лидер краудфандинговых платформ США – компания Prodigy Network, которая стартовала в Колумбии, однако сейчас занимается главным образом недвижимостью Манхэттена. За время своего существования компания привлекла инвестиций более чем на 300 млн долларов. От других лидеров рынка США Prodigy Network отличается более высокой стоимостью минимальной доли - $20000 для граждан США и $100000 для зарубежных инвесторов.

В 2015 году первая краудфандинговая платформа появилась и в России. Она работает аналогично западным компаниям: инвестору необходимо зарегистрироваться, выбрать объект вложений, заключить договор, перечислить требуемую сумму и далее получать пассивный доход с приобретенной доли. Участвовать в инвестициях могут любые физические и юридические лица.
Источник: Деловой Петербург
22/03/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение