Блог AKTIVO
Паевые фонды против банковских вкладов
По итогам прошлого года розничный рынок доверительного управления (ДУ), включающий в себя и паевые инвестиционные фонды (ПИФ), увеличился в полтора раза. Услуга ДУ становится альтернативой теряющим в доходности банковским вкладам. При этом прирост чистых активов ПИФов продолжается уже не первый год. С чем это связано, и в какие именно инструменты сейчас вкладываются частные инвесторы, рассказываем подробно.

1
Что представляет из себя сейчас рынок доверительного управления?
Приток средств частных клиентов на российский рынок ДУ за 2017 год составил 216 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем поступило на рынок в 2016 году (79 млрд рублей). «Прошлый год стал годом ренессанса доверительного управления средствами частных инвесторов», — говорится в обзоре рынка, подготовленном агентством «Эксперт РА» на основе опроса 58 компаний, на активы под управлением которых приходится 95% рынка. В целом, по данным аналитиков, рынок ДУ и коллективных инвестиций, включающий в себя инвестирование пенсионных накоплений и резервов, страховых резервов, открытые и интервальные ПИФы и средства корпоративных клиентов в управлении, за прошлый год увеличился на 16% и составил около 6,4 трлн рублей. Но розничный сектор рос опережающими темпами: объем паевых инвестиционных фондов увеличился на 62% (или 85 млрд рублей), до 222 млрд, а средства физических лиц в индивидуальном ДУ — на 53% (131 млрд рублей), до 381 млрд.

2
Что происходит с банковскими вкладами?
Снижение интереса к банковским депозитам - как наиболее распространённому способу накоплений – уже очевидно. Так, по данным ЦБ РФ, отток средств физлиц из банков в январе текущего года составил 453 млрд рублей, что почти в три раза больше чем годом ранее. При этом средняя ставка по вкладам в банках на срок более года сократилась за прошлый год с 7,84% до 6,39%. В этом году, по прогнозам аналитиков, ставка может потерять еще 1-1,5 п.п. Понятно, что в условиях, когда снижение процентных ставок по банковским депозитам делает вклады менее привлекательными для вложений, россияне начинают искать альтернативные инвестиционные инструменты с большей доходностью. И одним из таких вариантов инвестиций сейчас становятся закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ).

3
Что предлагает AKTIVO?
Наша площадка предлагает инвесторам совместно приобретать объекты коммерческой недвижимости (в частности – торговые помещения). Для этого мы формируем монофонды в формате ЗПИФ, в которые и вносятся объекты недвижимости. Собственником доли в объекте можно стать с помощью приобретения пая. При этом стоимость «входного билета» на этот рынок не выходит за рамки бюджета большинства частных инвесторов. Минимальная стоимость пая в AKTIVO составляет 300 тысяч рублей. А среднегодовая доходность торговых объектов, представленных, к примеру, в нашем портфеле, составляет от 12,7% годовых (для сравнения: средняя доходность по рублевым вкладам в топ-10 российских банков в конце марта 2018 года была на уровне 6,6%).

4
Что будет с паевыми инвестиционными фондами дальше?
Стоит отметить, что интерес к ПИФам обычно особенно возрастает в периоды после кризиса, когда стоимость активов находится «на дне». Так произошло, к примеру, в период с середины 2010 года, когда объем рынка нарастал вплоть до 2014 года. Низкие ценовые отметки в сегменте недвижимости будут дополнительным стимулом для развития данного инструмента. Мы ожидаем увеличения интереса к ПИФам - как к инвестиционному инструменту в ближайшие годы. При дальнейшем развитии данного инструмента на розничном рынке, риски нового продукта будут снижаться, и он все больше будет становиться понятен частному инвестору. Что мы, к слову, уже наблюдаем на нашей площадке. Только за последний год портфель AKTIVO увеличился в 1,5 раза и превысил 1,25 млрд рублей. В 2017 году частные инвесторы вложили в объекты, находящиеся под нашим управлением, около 750 млн рублей. При этом их «средний чек» вырос с 2,8 до 6,2 млн рублей. Это означает, что частные инвесторы вкладывают в монофонды площадки все большие суммы. Безусловно, это связано как с ростом доверия к AKTIVO, так и с интересом населения к рынку коллективных инвестиций в целом.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
18/05/2018
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение