8 800 500-64-64
ВЕСТНИК ПОБЕДЫ

Генератор счастья

ОСКАР ХАРТМАНН
Моя жизнь изначально была многозадачной. Ключевым навыком, который мне пришлось осваивать, стало управление временем. Я тратил уйму времени на принятие решений, искал более простые пути выхода из той или иной ситуации. Но потом понял: надо смириться с тем, что легких путей нет!
ЕГО ЛЕКЦИИ В YOUTUBE ПО ЧИСЛУ ПРОСМОТРОВ КОНКУРИРУЮТ С ВЫПУСКАМИ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГЕРОВ, А ЛИЧНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ РАСПИСАНЫ НА МНОГО МЕСЯЦЕВ ВПЕРЕД. К 36 ГОДАМ ОСКАР ХАРТМАНН ПОСТРОИЛ БИЗНЕС-ИМПЕРИЮ ИЗ ДЕСЯТКОВ КОМПАНИЙ, СКОЛОТИВ СОСТОЯНИЕ В СОТНИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ И ПОПАВ В СПИСКИ FORBES. ОН НАЗЫВАЕТ СЕБЯ «ГЕНЕРАТОРОМ СЧАСТЬЯ», А ГЛАВНЫМ СВОИМ НАВЫКОМ СЧИТАЕТ УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ. В ИНТЕРВЬЮ «ВЕСТНИКУ ПОБЕДЫ» ОСКАР РАССКАЗАЛ, КАК НАЧИНАТЬ ДЕЛО С НУЛЯ В СТРАНЕ, ГДЕ У ТЕБЯ НЕТ НИ СВЯЗЕЙ, НИ СТАРТОВОГО КАПИТАЛА.
Про начало пути

Когда я решил, что хочу быть успешным, я взял списки Forbes и начал изучать, кто такие богатые люди. Оказалось, что все они делают примерно одни и те же вещи: там не было 300 бизнес-моделей! Были базовые, которые обеспечили состояние многим. Есть два ключевых подхода в бизнесе — инновации (придумывание новых бизнес-схем) и диффузия (распространение) этих инноваций. Я знаю много предпринимателей, у которых есть разные крутые штуки, но ноль желания их экспансировать. Моя же история вторая: я не инноватор. И этому есть причины. Я приехал в Россию в 25 лет. По любви. Еще до получения диплома у меня родился сын. Я должен был обеспечивать семью. Я никого не знал в этой стране. У меня не было стартового капитала. Мы жили в квартире, где потолок был ниже моего роста, в условиях ниже моих стандартов в 10 раз. Я вынужден был постоянно себе и своей семье говорить «нет». Но преимущество мигранта в том, что именно он может увидеть и оценить, чего не хватает (каких услуг, товаров) в конкретном городе: местные этого не замечают. Я не хотел работать на кого-то: было жуткое желание сделать свое дело. Но это был и гигантский риск. Единственным способом его минимизировать было создание бизнес-модели, которая будет работать не в одном рынке. Я понял: если у меня будет не один пакет акций, а 20 — один из них обязательно материализуется. Так появился интернет-магазин Sapato.Ru, телеканал Shopping Live, сайт знакомств Teamo.Ru, «фабрика контента» Relevant Media и т. д. Я наштамповал очень много проектов по бизнес-модели, проверенно работающей в России. И это сработало.
Про многозадачность

У меня всегда было много интересов, разные хобби. Я хотел семью. Хотел быть хорошим отцом. Хотел создать мировую лидирующую компанию, хотел создавать некоммерческие организации для развития предпринимательства. Конечно, проще оставить себе в жизни что-то одно, одну цель. Некоторые спортсмены упрощают свою жизнь до одного движения и всю жизнь посвящают тому, чтобы выполнять его лучше всех. Я так не могу. Моя жизнь изначально была многозадачной. Ключевым навыком, который мне пришлось осваивать, стало управление временем. Я тратил уйму часов на принятие решений, искал более простые пути выхода из той или иной ситуации. Но потом понял: надо смириться с тем, что легких путей нет! Не надо тратить время на их поиски — надо действовать! Ты должен сделать трудные шаги, без которых не будет движения дальше. Сегодня я стараюсь принимать решения очень быстро.
Про человеческие ценности

Нет большего влияния на счастье человека, чем его отношения с друзьями, семьей, с самим собой. Это сто раз научно доказано! Разница меду человеком, который пять минут в неделю говорит со своей мамой, и человеком, который этого не делает, сумасшедшая. Практически у всех есть топ-20 человек вокруг, которые на 90 процентов определяют качество жизни. Что нужно, чтобы, скажем, с другом были хорошие отношения? Достаточно микровнимания: один раз в неделю задать себе вопрос: «А что я могу сделать для Юры?». Позвонить ему, спросить, как дела. Может, в этот момент требуется какая-то мелочь, которую легко сделать. Мой конкретный пример: я играю на аккордеоне не для того, чтобы стать чемпионом мира, моя цель — хорошо исполнить 10 песен, которые в своей юности играл мой дедушка. Он сейчас уже в доме престарелых, и я очень хочу, чтобы он увидел, что его жизнь, его философия продолжаются. Для меня это будет огромная ценность, и я готов над этим потрудиться. Мы зачастую не замечаем, но вот такие мини-усилия, совсем маленькие, действительно, в сумме своей дают крутые результаты, а разница между «ничего не делать» и «мини-фокусом на чем-то, на пять минут» колоссальна.

Про умение отключаться

Когда у тебя свой бизнес, да не один, очень важна жесткая дисциплина. Я всегда контролирую, на что падает мой фокус. У меня четкий календарь, в котором написано, про что и когда я думаю. Темы эти как коробки. Например, ключевая ситуация по какой-то инвестиции, которую надо продумать. Я эту «коробку» достаю и думаю сфокусированно только на эту тему.
Полчаса. И в эти полчаса я не думаю ни о чем другом. Весь мозг должен быть занят решением этой проблемы. Это такой мини-дедлайн: если отвлекусь — мозг уплывет в другую сторону. Потом я эту «коробку» закрываю, убираю и достаю следующую. И так всегда. Утром в зале я спортсмен: не бизнесмен, который пришел в зал, а именно спортсмен, сфокусированный на мышцах, на гирях.Вечером я захожу домой, закрываю дверь, и все, что связано с бизнесом, оставляю за ней. У меня очень много таких триггеров. Да, бывает, ценные мысли прилетают не вовремя. Я тогда говорю про себя: «Спасибо, что ты прилетела», ловлю ее и убираю в соответствующую умственную «коробку». Для надежности можно и записать, иначе мозг будет переживать до тех пор, пока задача не попала в какое-то надежное место. Да, все это не так просто, постоянные умственные тренировки. Но это очень важно. И все эти нейронные связи можно тренировать. Жалко, что этому не учат в школе.

Про управление бизнесом

Если бизнес полностью завязан на тебя, и ты себя считаешь в нем чемпионом мира — это не всегда продуктивно. Бизнес работает по-другому. Бизнес — это организация, состоящая не из одного человека. Если твои сотрудники только работают и жертвуют личными хобби, семьей, если родители испытывают жуткое чувство вины по отношению к своим детям, твоя организация не будет сильной. Нужно обязательно заниматься счастьем своих сотрудников, чтобы у них была наполненная жизнь, а не только работа. Конечно, любой руководитель, любой генеральный директор организации должен отдавать себя этой конкретной организации. Я не являюсь генеральным директором ни одной из моих организаций. Я основатель, акционер, председатель совета директоров: быть гендиректором я просто физически не смог бы.
Про инвестиции в недвижимость

Самое дорогое, что есть в мире бизнеса, — это недвижимость. Квадратные метры — ценность, которая статична во времени. И именно эта сфера приносит львиную долю моего дохода. В свое время одни очень успешные люди сказали мне: «Оскар, половину того, что ты получаешь от продажи компаний, всегда вкладывай в недвижимость». Я не стал ставить этот тезис под сомнение. Но начал покупать недвижимость, как это делают все, — в хаотичном порядке. В итоге получилось какое-то сборище квартир, коммерческих помещений, что привело к очень большому фейлу: после вычета всех налогов и затрат на эти площади реальная доходность составила всего 3–4%. Тогда я решил заниматься недвижимостью профессионально и основал компанию Aktivo, которая позволяет дробно покупать долю в больших объектах. Это один из самых больших трендов сейчас в мире — shared economy: совместное владение большими доходностями. Это не краудфандинг, это совместное владение определенным объектом недвижимости: ты не передаешь деньги в фонд, который принимает за тебя решение (что покупать, что продавать), — ты сам принимаешь решение, но ты владеешь только долей. Причем это тренд не только в недвижимости: машинами, складами тоже очень выгодно пользоваться совместно.
Про создание проектов

Я живу очень активной жизнью. Мои проекты не рождаются в изоляции — в комнате, где я закрылся и думаю. Чтобы создать что-то новое, нужна энергия. Энергия не возникнет, когда ты копаешься, иначе аналитики и журналисты были бы самыми богатыми людьми в мире. Нужна сильная эмоция. Что создает эмоцию? Либо боль, провал, либо любовь. Кроме того, необходим опыт. Вот, например, компания FactoryMarket.com (электронная коммерция), которую я основал в прошлом году. Ее мог создать только человек, который сам долгие годы посвятил посылкам, видел сильные и слабые стороны ретейла. И боль, и радость этого опыта в итоге аккумулировались в этот проект. Провалы — это больно. Однажды в течение трех лет я потерял $20 млн собственных денег. Это была адская боль: три месяца я не мог заснуть, думал, это конец. Но в итоге, когда мы идем дальше, происходит парадокс: оказывается, все хорошее неразрывно связано с болью, это закаляет. Конечно, мы, как родители, хотим уберечь своих детей от боли, от плохих эмоций, от унижения, от многих других вещей. Но так не работает. Так не формируется характер. Главное, чтобы эти удары не влияли на уверенность в себе и самооценку.
Если твои сотрудники только работают и жертвуют личными хобби, семьей, если родители испытывают жуткое чувство вины по отношению к своим детям, твоя организация не будет сильной. Нужно обязательно заниматься счастьем своих сотрудников, чтобы у них была наполненная жизнь, а не только работа.
Источник: Вестник Победы (печатное издание)
сентябрь 2018

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies