Блог AKTIVO
Интересна ли российская коммерческая недвижимость зарубежным инвесторам? И могут ли иностранцы стать участниками площадки AKTIVO?
Объем инвестиционных сделок в 2017 году на российском рынке коммерческой недвижимости достиг 4,6 млрд долларов. Об этом говорится в итоговом годовом исследовании международной брокерско-консалтинговой компании JLL. За прошлый год количество реализованных сделок увеличилось на 9%. Особую активность стали проявлять иностранные инвесторы. Какого рода объекты интересны иностранцам и могут ли они стать инвесторами первой в России краудфандинговой (краудинвестинговой) площадки AKTIVO, рассказываем подробно.

1
Действительно ли российская коммерческая недвижимость так интересна зарубежным инвесторам?
Да, в прошлом году доля зарубежных инвестиций в общем объеме инвестиций в российскую коммерческую недвижимость выросла, по данным JLL, с 6% до 17%. На отечественный рынок вышли новые иностранные игроки и оживились уже присутствовавшие на нем. В числе «дебютантов» можно отметить, к примеру, китайскую компанию Fosun Group, которая приобрела офисный комплекс «Воздвиженка Центр» в Москве. Из «старожилов» — британский инвестиционный фонд Raven Russia и глобального инвестора Jensen Group, купивших активы и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

2
Какого рода объекты и где привлекательны для иностранцев?
Самой интересной локацией для инвесторов по-прежнему остается российская столица. На Москву приходится 79% транзакций в общей структуре сделок на российском рынке коммерческой недвижимости. Однако при этом в JLL отмечают, что в 2017 году в общем объеме также выросла доля Санкт-Петербурга — до 16% (с 9% в 2016 году).

Наиболее популярным сегментом у инвесторов стала торговая недвижимость — на нее приходится 40% от общего объема инвестиций. Следующий по инвестиционной привлекательности сегмент — офисная недвижимость, на долю которого пришлось 34% сделок.

Со своей стороны, мы сейчас также наблюдаем рост интереса среди наших клиентов к инвестициям в коммерческие объекты. Так, по итогам прошлого года портфель AKTIVO вырос в 1,5 раза и превысил 1,25 млрд рублей. В 2017 году частные инвесторы вложили в объекты площадки около 750 млн рублей.

3
Насколько доходны сейчас инвестиции в коммерческую недвижимость?
Большинство наиболее интересных и доходных объектов торговой недвижимости на российском рынке продается сейчас по цене, предполагающей окупаемость в течение 10 лет. Объекты, которые представлены на нашей площадке, предполагают меньшие сроки окупаемости — 7–8 лет. А среднегодовая доходность объектов для инвесторов составляет от 13,8% годовых.

4
Могут ли иностранцы стать участниками площадки AKTIVO?
Налоговые резиденты других стран также могут быть нашими инвесторами, только по законодательству владельцы ценных бумаг, не являющиеся гражданами России, за доход, полученный от ценной бумаги (а пай является ценной бумагой), должны заплатить 30%-ный налог. Российский налоговый резидент платит налог 13%. Сейчас в нашем пуле инвесторов практически нет иностранцев. Пока наши маркетинговые усилия направлены на русскоязычную аудиторию и налоговых резидентов России. Возможно, в дальнейшем мы расширим пул инвесторов за счет привлечения иностранных граждан.

5
Как иностранному гражданину зарегистрироваться на площадке? И будет ли в дальнейшем требоваться его личное присутствие для заключения договора купли-продажи паёв и внесения/получения средств?
Автоматическую верификацию на площадке сейчас могут пройти россияне и граждане Республики Беларусь. Все остальные заявки рассматриваются в «ручном режиме». Все регистрационные нюансы лучше уточнять по «горячей линии» 8-800-500-64-64 (звонок по России бесплатный). Что касается процедур, связанных с покупкой и продажей паев, большинство из них у нас осуществляется дистанционно, включая заключение договора купли-продажи. Завизировать документ можно, к примеру, с помощью электронно-цифровой подписи. Соответственно, внесение и перечисление денежных средств за паи производится в безналичном порядке и также не требует личного присутствия.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
16/02/2018
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение