Блог AKTIVO
Интерес россиян к зарубежной недвижимости приблизился к уровню 2009 года
Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами достиг уровня $199 млн. Это недалеко от исторического минимума, зафиксированного в 2009 году, — $178 млн.
Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами по итогам первого квартала приблизился к историческому минимуму, пишет пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на анализ данных ЦБ компании Tranio.
Исторический минимум был зафиксирован в 2009 году — тогда объем сделок с зарубежной недвижимостью составил $178 млн. За три месяца 2016 года прошло операций на $199 млн, а за тот же период 2015-го — на $281 млн.
По словам управляющего партнера Tranio Георгия Качмазова, по сравнению с докризисным периодом — до начала обесценивания рубля к основным валютам в третьем квартале 2014 года — расходы россиян на зарубежную недвижимость упали почти в 2,5 раза. В первом квартале 2014 года объем транзакций достигал $484 млн.
Качмазов отмечает, что упало не только число сделок, но и бюджет покупки: за два года — почти в полтора раза, с €400 тыс. до €280 тыс.

Российские агентства недвижимости по продаже объектов за рубежом подтверждают эту статистику, притом что рынок концептуально изменился. В 2016 году закрепилась тенденция растущего спроса на инвестиционную недвижимость, сообщает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Анастасия Кузьмина. 80% покупок клиенты ранее делали для личного использования, а 20% — для получения дохода. В настоящее время соотношение составляет 60% к 40%.
Доходность жилой недвижимости достигает в среднем 5%. До осени 2014 года имевшие деньги предпочитали банковские депозиты, доходность которых была выше, однако сейчас, подчеркивает Качмазов, основная цель заключается не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы сохранить.
Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
«Безусловно, для нас важен тренд, о котором говорит представитель Knight Frank. Действительно, после падения курса рубля по отношению к доллару и евро покупка недвижимости за рубежом только для того, чтобы приезжать на отдых в свою квартиру, дом или танхаус всего на месяц (а то и две недели) в году, стала непозволительной роскошью. Поэтому зарубежную недвижимость приобретают в том случае, если она способна приносить пусть небольшой доход. В то же время такой объект требует расходов на содержание. Хозяину, находящемуся в стране, где он купил недвижимость, не так уж сложно следить за ее состоянием, осуществлять ремонт и т.д. Предположения владельца о том, насколько квартира, дом или таунхаус будут востребованы арендаторами, зачастую оказываются неверны, и хозяин объекта уходит в минус, оплачивая коммунальные расходы.

AKTIVO же предлагает инвестору пассивный доход. Приходя на нашу краудфандинговую площадку, инвестор становиться собственником доли в объектах недвижимости и получает стабильный доход 10—12% годовых. При этом вопросы работы с арендаторами, коммунальных платежей и прочего берет на себя специализированная управляющая компания. Таким образом, инвестиции на нашей площадке помогут сохранить сбережения и обезопасят инвестора от рисков, связанных с покупкой недвижимости в другой стране».

Источник: РБК Недвижимость
16/06/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение