Блог AKTIVO
Исследование JLL: как меняется инвестиционный ландшафт рынка недвижимости России?
Насколько надежны сегодня инвестиции в недвижимость? Как меняются рынок и его инвестиционный ландшафт? Этими вопросами интересуется каждый инвестор в недвижимость. Аналитики компании JLL подготовили отчет об эволюции инвестиционного рынка недвижимости России в течение последних трех лет. И сделали прогноз на будущее. Рассказываем о наиболее значимых трендах, которые упомянуты в отчете.

1
Как мы знаем, многие зарубежные инвесторы покидали российский рынок в период кризиса. Изменилась ли ситуация сейчас?
Согласно исследованию JLL, в течение 2017 года на рынке недвижимости наблюдался рост инвестиционной активности. Возросло и число зарубежный инвесторов. Их доля за 1–3 кварталы 2017 года выросла до 19%, в то время как в 2016 году доля иностранных инвесторов на рынке недвижимости составляла всего 4%. «После произошедших изменений в экономике и нормализации основных показателей рынка недвижимости инвесторы со свободными денежными средствами ищут новые возможности. Многие пересматривают базовые стратегии, исходя из новых реалий рынка: игроки принимают рубль в качестве основной валюты. Происходит диверсификация по всем направлениям: инвесторы активнее рассматривают нехарактерные для них ранее секторы, а также расширяют географию вложений», — полагает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

2
Связаны ли такие изменения в инвестиционном ландшафте с постепенным восстановлением рынка недвижимости?
Аналитики компании JLL полагают, что «российский рынок недвижимости находится на начальном этапе восстановления». На данном этапе привлекательными для инвесторов являются высокие ставки доходности и потенциальный рост стоимости активов на фоне ожиданий снижения ставок капитализации.

3
Изменился ли состав иностранных инвесторов в России, вкладывающихся в недвижимость?
В последние годы Россию покинул ряд западных инвесторов. Среди них Sponda, Atrium Real Estate, Immofinanz. «Тем не менее активность иностранного капитала выросла. Среди зарубежных игроков появляются новые имена, и это все чаще не западные, а азиатские и ближневосточные инвесторы», — комментирует Олеся Дзюба. Несмотря на ограничения на экспорт капитала из Китая, интерес инвесторов из этой страны к российскому рынку растет: за первые 9 месяцев 2017 года их доля составила 26% от объема иностранных инвестиций в недвижимость России.

4
Какие российские регионы привлекают сегодня инвесторов в недвижимость?
«Москва остается основным центром притяжения для инвесторов в России, формируя в среднем около 70–80% от общего объема сделок», — отмечается в исследовании.

Однако возрастает интерес к региональным рынкам, среди которых основное внимание уделяется Северной столице. По итогам первых трех кварталов 2017 года доля Санкт-Петербурга достигла 22%, что является максимальным значением с 2011 года. Также авторы исследования отмечают интерес инвесторов к недвижимости в регионах. По прогнозам, доля Москвы на рынке инвестиций в перспективе может снизиться.

5
Каков прогноз JLL в отношении рынка инвестиций в недвижимость России?
Согласно исследованию, стабильность всех макроэкономических параметров позволяет ожидать дальнейший рост инвестиционной активности. Восстановление рынка и ожидание снижения ставок капитализации на фоне уменьшения стоимости финансирования делает привлекательным инвестиции в недвижимость. По предварительной оценке аналитиков JLL, объем сделок по итогам 2017 года в России превысит значения предыдущего года, а интерес инвесторов к региональным городам, в том числе к Северной столице, сохранится в среднесрочной перспективе.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
01/12/2017
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение