Блог AKTIVO
Инвестиции в недвижимость 20172018: какая недвижимость интересна сегодня инвесторам?
По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок в 2017 году на российском рынке недвижимости достиг 4,6 млрд долларов. За прошлый год объем сделок вырос на 9%. Почему инвестиции в российскую недвижимость растут, какого рода объекты интересны инвесторам больше всего и каковы прогнозы аналитиков на 2018 год, рассказываем подробно.

1
Каковы итоги 2017 года на рынке недвижимости? Интересовались ли инвесторы вложениями в недвижимость?
По оценке компании JLL, в четвертом квартале 2017 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,9 млрд долларов, что на 88% превысило результат аналогичного периода 2016 года (1,0 млрд долларов.). В целом за 2017 год показатель увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом и достиг 4,6 млрд долларов.

Тем не менее для рынка инвестиций год выдался непростым. Санация нескольких крупных банков привела к тому, что доверие к российским кредитным организациям со стороны инвесторов несколько пошатнулось. Однако, несмотря на это, аналитики констатируют рост инвестиционной активности на рынке недвижимости. Многие инвесторы, видя проблемы в банковском секторе, предпочитали вкладывать средства в объекты недвижимости, в том числе коммерческой. Так, например, в четвертом квартале 2017 года были завершены несколько крупных сделок, в частности, речь идет о продаже портфеля торговых центров компании Immofinanz и части складского комплекса «Север-2».

2
Какого рода коммерческая недвижимость интересна сегодня инвесторам?
За прошлый год значительно увеличился объем инвестиций в торговую недвижимость. На торговые центры и помещения стрит-ритейла пришлось 40% всех инвестиций в недвижимость (в предыдущие годы доля инвестиций в торговые площади была примерно на уровне 30%). Следом за торговой недвижимостью идут офисы. На офисную недвижимость пришлось 34% от объема инвестиций в 2017 году.

Аналитики рынка отмечают также интерес инвесторов к Санкт-Петербургу. Объем инвестиций в рынок Северной столицы за прошлый год увеличился на 96% и достиг 744 млн долларов. Тем не менее, как и прежде, наиболее привлекательным направлением для инвесторов остается Москва. На ее долю приходится порядка 79% всех инвестиций в российскую недвижимость.

3
Интересна ли российская коммерческая недвижимость зарубежным инвесторам?
В прошлом году доля иностранных инвестиций, по данным JLL, в общем объеме инвестиций в российскую недвижимость выросла с 6% до 17%. На российский рынок вышли новые игроки, в частности, из Китая. К примеру, в прошлом году китайская компания Fosun Group приобрела офисный комплекс «Воздвиженка Центр» в Москве. Активность на рынке проявляли и такие зарубежные компании, как британский инвестиционный фонд Raven Russia и глобальный инвестор Jensen Group (он приобрел БЦ «Аэроплаза» в Санкт-Петербурге).

4
Каковы прогнозы по росту инвестиций в недвижимость на 2018 год?
«Инвестиционный рынок постепенно восстанавливается», — комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. Об этом, по его словам, свидетельствует снижение доли сделок по реструктуризации: с 48% годом ранее до 2% в 2017-м. То есть ситуации, когда недвижимость в основном отходила новому владельцу за долги, остались в прошлом. На рынок недвижимости вернулись инвесторы, приобретающие объекты с целью извлечения дохода. По прогнозу JLL, в 2018 году объем инвестиций в российскую недвижимость возрастет и превысит 5 млрд долларов.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
10/01/2018
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение