Блог AKTIVO
Почему в 2017 году вырос объем чистых инвестиционных сделок с недвижимостью для извлечения дохода?
Рынок недвижимости переживает не самый простой период. Казалось бы, еще недавно мы видели, как цены на квартиры и объекты коммерческой недвижимости пикировали вниз. Какие-либо инвестиции в период падающего рынка многим казались слишком рискованными. Однако ситуация изменилась, по данным аналитиков компании Colliers International, по итогам трех кварталов 2017 года (январь — сентябрь) объем чистых инвестиционных сделок, то есть приобретения объектов недвижимости именно с целью получения дохода, составил $1,74 млрд, что на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. С чем связан такой тренд, рассказываем подробно.

1
Почему в 2017 году эксперты говорят о росте объема именно «чистых» инвестиционных сделок?
«Сейчас на рынке коммерческой недвижимости сложилась очень благоприятная ситуация для заключения сделок, — комментирует исследование Станислав Бибик, партнер Colliers International в России. — Если в прошлом году в объеме сделок преобладали покупки объектов под собственное размещение или переход активов от одного собственника к другому за долги, чем и был обусловлен большой объем инвестиций, то в этом году мы наблюдаем существенное увеличение классических инвестиционных сделок». Таким образом, речь идет именно о приобретении недвижимости с целью извлечения дохода.

2
Что способствует росту инвестиций в недвижимость?
По мнению аналитиков Colliers International, рост инвестиций в недвижимость связан с восстановлением экономики, которое идет активнее, чем прогнозировалось ранее. По данным Росстата, во II квартале индекс прироста ВВП составил +2,5% по сравнению со II кв. 2016 г., что является самым высоким показателем с IV кв. 2013 г. По итогам III квартала 2017 г. Минэкономразвития также ожидает прирост ВВП выше 2% в годовом выражении. На протяжении III квартала 2017 г. инфляция была ниже целевых значений ЦБ РФ, составив в сентябре 3% в годовом выражении. Этот факт позволил Центробанку в середине сентября снизить ключевую ставку в четвертый раз за год до 8,5%. Oxford Economics прогнозирует, что к концу 2017 г. ключевая ставка будет дополнительно снижена на 0,25 п.п., а к концу 2018 г. ставка будет на уровне 7,25%.

«Снижение ставки рефинансирования, которое ведет к удешевлению стоимости банковского финансирования, отразится на ставках капитализации, а чем ниже ставки капитализации, тем выше стоимость активов», — поясняет Станислав Бибик.

3
Какая именно недвижимость оказалась привлекательной для инвесторов в 2017 году?
В период с января по сентябрь наиболее привлекательным для инвесторов оказался сегмент торговой недвижимости. По итогам девяти месяцев в нее было вложено $771 млн по сравнению с $244,6 млн в аналогичном периоде прошлого года. На втором месте офисы — $643, 6 млн ($654,1 млн в I–III квартале 2016 г.), на третьем — многофункциональные комплексы с $206,4 млн (в прошлом году сделки в данном сегменте отсутствовали).

4
Вернулись ли на российский рынок зарубежные инвесторы?
В структуре чистых сделок доля иностранных инвестиций увеличилась с 6% ($75 млн) до 22% ($379 млн). «При этом в общем объеме сделок доля иностранных инвесторов остается самой высокой с 2014 г. — 23%, или $478 млн. Это является позитивным сигналом для рынка в целом, несмотря на уход или заявления о планируемом уходе с рынка некоторых европейских инвесторов в последние два года. Активными игроками среди зарубежных инвесторов остаются компании и фонды, уже присутствующие на российском рынке, у которых сформирована четкая стратегия развития в России», — говорится в исследовании.

5
Каковы ожидания аналитиков, возможен ли дальнейший рост инвестиций в недвижимость?
Аналитики Colliers International предполагают, что рост числа инвестиций на рынке недвижимости будет заметен и в последнем квартале 2017 года. Если в прошлом году, как мы уже сказали выше, на рынке превалировали сделки, связанные с покупкой объектов под собственное размещение или переход активов от одного собственника к другому за долги, то в этом году растет число инвестиционных сделок. «При этом по итогам года общий объем инвестиций будет как минимум на уровне 2016 г. — не менее $4 млрд», — говорит Станислав Бибик.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
31/10/2017
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение