8 800 500-64-64
Блог AKTIVO

Почему россияне больше не консервативны в инвестиционных вопросах?

Активными накоплениями в стране занимаются 55% россиян, при этом 46% из них уже ставят перед собой долгосрочные финансовые цели, говорится в последних исследованиях ОЭСР, проведенных в рамках проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности населения. Примечательно и то, что россияне, по данным аналитиков, стали сейчас гораздо меньше отдавать предпочтение традиционным банковским депозитам и все активнее начинают пользоваться новыми на рынке инвестиционными инструментам. С чем это связано и в какие именно инструменты сейчас вкладываются наши соотечественники, рассказывает директор по развитию краудфандинговой площадки AKTIVO Булгун ЭРЕНДЖЕНОВА.
Булгун Эрендженова
Директор по развитию краудфандинговой площадки AKTIVO

1

Есть деньги для инвестиций, но нет времени, как быть?

Начнем, пожалуй, с азов: самым лучшим вариантом сбережения и увеличения накоплений были (и остаются по сей день) диверсифицированные вложения. В противном случае, если использовать лишь один способ сохранения своих накоплений, то при возникновении проблем велик риск потерять сразу все. А если вложить средства в три (пять) различных инвестиционных инструментов и один из них подведет, то два (четыре) других все равно будут приносить прибыль. Однако если нет возможности посвящать вопросам инвестирования значительную часть своего времени, то тогда частному инвестору, безусловно, стоит ориентироваться только на инструменты пассивного дохода. И понятно, что самый простой и наиболее распространённый способ таких накоплений — банковский депозит. Если бы не одно «но».

2

А что не так с банковскими вкладами?

Смотрите, по данным ЦБ РФ, отток средств физических лиц из российских банков только в начале текущего года составил 453 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем годом ранее. Да еще и средняя ставка по депозитам на срок более года постоянно снижается. За прошлый год, к примеру, она «скатилась» с 7,84% до 6,39%. К концу этого года, по прогнозам рыночных аналитиков, ставка может потерять еще 1−1,5 процентных пункта, что сделает банковские вклады уж совсем непривлекательными для инвестиций. При этом «выводят» из банков сейчас не только рубли, но и валютные сбережения. Слухи о новых санкциях США против российских финансовых учреждений и вариантах ответа на них заставили вкладчиков только за последние месяцы забрать со счетов порядка $1,5 млрд. Понятно, что в таких условиях частные инвесторы просто вынуждены искать другие инвестиционные инструменты с гораздо большей доходностью.

3

И куда же сегодня стоит вкладываться?

Я бы рекомендовала обратить особое внимание на рынок коллективных инвестиций, включающий в себя в т.ч. и паевые инвестиционные фонды (ПИФ), который бьет сейчас все рекорды по привлечению средств частных инвесторов. В частности, непрерывный приток средств в розничные ПИФы наблюдается в стране уже 38-й месяц подряд. За этот период они уже в прошедшем октябре аккумулировали в себе, по предварительным данным Investfunds, в общей сложности свыше 181 млрд руб. «Рекордсменами» по привлечению частных инвесторов являются закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН). По данным RAEX и «Эксперт РА», ЗПИФН сейчас — наиболее крупный сегмент среди закрытых фондов, на них приходится порядка 30% всего объема ЗПИФ. Такой инструмент, как ЗПИФН, позволяет физическим лицам участвовать в крупных инвестиционно-строительных или рентных проектах. С его помощью «частники» могут, к примеру, сообща приобретать объекты недвижимости, стоимость которых, прежде недоступная из-за высокой цены для каждого из них по отдельности, делится между всеми участниками сделки.

4

А что конкретно в этом направлении предлагает AKTIVO?

С помощью нашей площадки, являющейся сейчас одним из активных игроков российского рынка коллективных инвестиций, частные инвесторы могут стать совладельцами ряда торговых объектов в Москве и ближайшем Подмосковье. Под каждый их них мы формируем монофонды в формате ЗПИФН, в которые и вносится недвижимость. В основном это помещения, якорными арендаторами которых являются магазины ведущих российских продовольственных сетей. Таким образом, собственником доли коммерческого объекта, занимаемого, скажем, «Пятерочкой» или «Магнитом», можно стать с помощью приобретения пая. При этом стоимость «входного билета» на этот рынок не выходит за рамки бюджета большинства частных инвесторов. Минимальная стоимость пая в AKTIVO составляет 300 тысяч рублей. А среднегодовая доходность торговых объектов, представленных, к примеру, в нашем портфеле, составляет от 12,7% годовых (для сравнения: средняя доходность по рублевым вкладам в топ-10 российских банков сейчас на уровне 6,3%). При этом договоры с арендаторами предусматривают ежегодную индексацию арендной ставки в среднем на 5%. Значит, в перспективе паи будут приносить более высокую доходность, и продать их, скажем, через год можно будет уже существенно дороже. Хотя, как правило, инвесторы, вкладывающие средства в недвижимость, ориентированы не на спекуляцию, а на пассивный доход по типу банковского (ведь всю работу с объектом — сдачу его в аренду, работу с арендатором, текущий ремонт и т.д. — берет на себя управляющая компания), который можно получать в течение многих лет. Мы рекомендуем инвесторам владеть паями как минимум в течение года. За это время им удается получить ожидаемую двузначную доходность, включая индексацию пая и выплату ежемесячного дохода.
AKTIVO — коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies