Блог AKTIVO
Почему инвесторы возвращаются на рынок коммерческой недвижимости?
Рассказываем, чем инвесторам интересна именно коммерческая недвижимость.
По данным компании JLL, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в первом полугодии 2016 года превысил 1,5 млрд долларов, что на 46% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Выводы из этих данных очень просты: на рынок недвижимости вернулись инвесторы. Почему это происходит, и чем инвесторам интересна именно коммерческая недвижимость, рассказываем подробно.

1
Что привлекает инвесторов в коммерческой недвижимости?
В ситуации волатильности валют, непредсказуемости фондовых рынков и высокой инфляции инвесторы рассматривают недвижимость как островок стабильности. И дело тут не в ценах, которые растут или падают. Основное назначение здания или помещения — это сдача его в аренду. Хорошо расположенный объект всегда будет приносить доход. Вопрос лишь в том, какой именно? Все знают, что квартира под сдачу в Москве или другом регионе — низкодоходный актив. Доходность от таких вложений, как правило, не превышает 3–4% в год. В случае сдачи в аренду коммерческой недвижимости доход будет составлять в среднем уже 10–17% годовых.

2
Что произошло в кризис с ценами на квадратные метры и что делать дальше?
В условиях санкций, резкого скачка курса доллара и возможности еще более серьезных потрясений инвесторы ушли с рынка, провоцируя тем самым снижение цен на недвижимость. Как только курс доллара немного стабилизировался, нефть потихоньку пошла в рост, на рынок недвижимости стали возвращаться покупатели. Свою роль сыграл и отложенный спрос. В данных условиях грамотные инвесторы прекрасно понимают, что цены теперь могут вырасти, и текущий момент является благоприятным для инвестиций, чем отчасти обусловлены данные, содержащиеся в отчете JLL. Тем не менее стабильный доход инвестору в нынешней экономической ситуации могут приносить далеко не все объекты коммерческой недвижимости.

3
Какие объекты недвижимости демонстрируют доходность в нынешней экономической ситуации?
К сожалению, пока что мы не можем констатировать наличие благоприятной ситуации для вложений в недвижимость ни на складском, ни на офисном рынке. По данным той же JLL, доля вакантных складских помещений в Московском регионе побила все рекорды и приблизилась к 12,5% (не считая скрытую вакансию — помещения, формально занятые собственниками, но не используемые ими). Это обусловлено как выходом на рынок части спекулятивных объектов, так и оптимизацией затрат со стороны российских компаний, использующих склады. Большинство арендаторов все так же заинтересованы в более дешевых площадях, что приводит к увеличению объема свободных объектов во вторичном предложении. Высокие показатели вакантности отмечены и на офисном рынке. Арендаторы стремятся экономить, снимая офисы подешевле. Кстати, отправлять сотрудников работать домой — модное веяние последних лет.

Иная ситуация сложилась на рынке торговой недвижимости. Ведущие торговые сети России увеличивают обороты и активно открывают новые точки. По данным аналитического отчета компании «Магазин магазинов», по итогам первого полугодия 2016 года доля вакантных помещений в основных торговых коридорах Москвы в пределах Садового кольца сократилась до 8%, вернувшись к уровню 2014 года. Подробней о том, чем привлекательна на сегодняшний день именно торговая недвижимость, читайте здесь https://aktivo.ru/blog/pochemu-pyaterochka.

4
Стоит ли приобретать объект коммерческой недвижимости самостоятельно?
Безусловно, любой инвестор может приобрести помещение коммерческого назначения. Однако порог входа на данный рынок составляет десятки тысяч долларов. Кроме того, владение объектом предполагает активную работу собственника с арендаторами объекта, обслуживание помещения (ремонт и прочее), уплату налогов и коммунальных платежей. Подробнее об этом читайте здесь https://aktivo.ru/blog/uchastie-v-aktivo.

5
Могу ли я стать пассивным инвестором в коммерческую недвижимость?
На российском рынке существуют инструменты, которые помогают инвестору вкладывать деньги в коммерческую недвижимость, не обременяя себя при этом проблемами эксплуатации объекта. Например, под управлением УК «ВЕЛЕС ТРАСТ» в данный момент находятся девять фондов недвижимости и рентных фондов: рентный фонд ЗПИФ «Атриум», ЗПИФ «Торговая недвижимость» и прочие. Проблема в том, что численность участников таких фондов ограничена, а цена одного пая составляет десятки миллионов рублей. Кроме того, пайщик не имеет возможности продать свой пай, когда ему этого захочется.

6
В чем заключаются преимущества AKTIVO?
AKTIVO на сегодняшний день является единственной в России краудфандинговой площадкой недвижимости. Благодаря ей любой желающий может вложить в объекты коммерческой недвижимости любую сумму от 500 тыс. руб. Вопросами эксплуатации объектов AKTIVO занимается специализированная управляющая компания. Инвестор же, в свою очередь, получает пассивный доход в размере 11–12% годовых, что значительно выше ставок по банковским депозитам. При этом свою долю в объекте инвестор может продать в любой момент посредством платформы aktivo.ru или же в частном порядке.

Аналогичные инвестиционные инструменты активно развиваются в США и Европе. Самая крупная в мире краудфандинговая площадка недвижимости Fundrise, работающая по тем же принципам, что и AKTIVO, объединяет уже более 41000 международных инвесторов.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
28/07/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение