Как инвестору подготовиться к кризису и минимизировать последствия — AKTIVO
8 800 500-64-64
Как инвестору подготовиться к кризису и минимизировать последствия
Экономический кризис уже не в первый раз настигает россиян и каждый раз больно бьет по карману бизнеса. А ведь должно быть как в поговорке: готовь сани летом. Серийный предприниматель, фаундер компаний KupiVip, CarPrice Оскар Хартманн и профессиональный инвестор, генеральный директор краудфандинговой площадки AKTIVO Егор Клименко считают: чтобы пережить кризис с наименьшими потерями, нужно заранее подготовить подушку безопасности и знать, где подстелить солому. Спикеры рассказали о трех стратегиях, которые помогут встретить непредвиденные обстоятельства во всеоружии.
Финансовая стратегия: диверсификация и умеренный риск
Первое правило инвестора — не складывать все яйца в одну корзину. На практике это значит, что если локальный или мировой кризис ударил по одной отрасли, остается шанс, что у второй дела будут лучше, и не все средства истлеют.

Егор Клименко:

Диверсификация лежит в основе формирования портфеля инвестора. Одна часть страхует другую. Рабочая схема для портфеля — разделить его на две большие группы — биржевые инструменты и доходную недвижимость. Каждую часть подразделить на меньшие составляющие. Например, биржевые инструменты сформировать из нескольких взаимодополняющих биржевых фондов (Exchange-traded funds или ETF): SPY – крупнейший фонд на индекс S&P500, TLT – фонд на американские депозитарные расписки, GLD – фонд на золото. Часть средств – до 20% разумно оставить на банковских депозитах..

Портфель биржевых инструментов нуждается в ребалансировании каждый год, портфель доходной недвижимости — стабилен — состоит из паев объектов коммерческой недвижимости, в которых главный арендатор — ритейл. Те инвесторы, которые последовали принципу до кризиса 2020 года, сейчас в более выгодном положении. Если в их портфеле была коммерческая недвижимость с ритейлом в основе — в период локдауна такие торговые объекты остались открыты и приносили доход.

Диверсификацию неплохо применять и в блоке недвижимости. В идеале сформировать портфель из фондов как минимум пяти разных фондов недвижимости.

Оскар Хартманн:

Но помимо игры высоких вероятностей, инвестору необходима игра в низкие — рискованные, но сулящие высокий доход вложения. Такая игра подталкивает к инвестициям в интернет-проекты. Они не всегда выстреливают, но если уж выстрелили — доход будет высокий.
Гуманитарная стратегия: забота о себе
Инвесторы и собственники бизнеса знают — чем больше доход, тем больше нагрузка на нервную систему. Поэтому топ-менеджеры самостоятельно или под воздействием обстоятельств приходят к осознанию, что забота о физическом и ментальном здоровье — это такая же работа и такие же инвестиции.

Егор Клименко:

Они необходимы, если человек хочет приумножить финансы, а не потерять их. Сюда входит многое: здоровый сон, правильное питание, спорт, приятные впечатления и дружелюбная обстановка в личное время.

Кризис выбивает почву из-под ног — умение справляться с ситуаций — 50% успеха.
Зрелый инвестор привыкает управлять рисками не только в сфере финансовых вложений, но и в личной, семейной. Здоровье и трудоспособность — важные составляющие стратегии. И в рамках заботы о близких оформляет полисы страхования от несчастного случая, жизни и другие. Простое медицинское страхование тоже лишним не будет.
Конструктивная стратегия: развитие себя
Иногда кризис приводит к тому, что основной источник дохода исчезает. Это касается не только запрета от государства — в скором будущем некоторые предприятия придется закрывать или перестраивать «насильственно» из-за катастрофической экологической ситуации. И это не то обстоятельство, которое казалось реальным еще несколько лет назад.

Оскар Хартманн:

Пандемия показала две невероятные в прошлом ситуации: сотрудники массово переведены на удаленку, поскольку физическое перемещение запретили. Второе глобальное удивление — производство и бизнес тоже могут остановить. Для некоторых компаний пары месяцев оказалось достаточно, чтобы стать банкротом. Часто причина была в том, что собственники не смогли оперативно сориентироваться и перестроить бизнес из-за банальной узости кругозора и отсутствия навыков и знаний.

Чем больше вы знаете и умеете, чем шире ваш кругозор — тем больше вероятность, что в ситуации, к которой вы не подготовлены, удастся адаптироваться и увидеть новые возможности. Для этого: изучайте опыт тех, кто выжил в кризис, проходите курсы и осваивайте новые профессии. Инвестиции в знания — хорошая профилактика банкротства.
Источник: Business Story
09/2020