Блог AKTIVO
Когда окупятся вложения в объекты AKTIVO
Объясняем, почему окупаемость конкретного объекта не зависит от конъюнктуры рынка в целом.
Как известно, вложения в недвижимость требуют основательного подхода. Трудно найти инвесторов, которые планируют продать свои объекты или долю в них через год или два. Ведь квадратные метры сдаются и обеспечивают стабильную прибыль. Как правило, вложения в недвижимость делают, рассчитывая окупить инвестиции за семь — десять и более лет. Тем не менее вопрос о сроках окупаемости потенциальные инвесторы задают нам регулярно. Звучит он так: «Сейчас средняя стоимость квадратного метра снизилась, значит, наши вложения окупятся позже?». Отвечаем: от конъюнктуры рынка в целом окупаемость конкретного объекта не зависит. Объясняем, почему.

1
От чего зависят сроки окупаемости вложений в недвижимость?
Как быстро инвестор сможет вернуть вложения в объект недвижимости и получить прибыль, зависит от наличия арендатора у помещения и размера арендной платы. Прежде всего, арендатор должен быть надежным и регулярно платить. Вот почему текущие объекты, предложенные AKTIVO инвесторам, сдаются в аренду сетевым продовольственным магазинам. Именно таких съемщиков мы считаем самыми надежными. Причины этого мы объясняем здесь: https://aktivo.ru/blog/pochemu-pyaterochka

2
Какой арендатор может считаться надежным?
Надежный арендатор — это такая компания, прибыли которой напрямую связаны с помещением, и арендная плата не составляет для нее проблемы. Так, доля арендной платы в обороте наших арендаторов составляет около 7%. Это означает, что платить за аренду объекта им не в тягость.

3
Как формируется окупаемость объекта?
Инвесторы площадки получают доход около 11—12% годовых (по первому году), это значит, что без учета индексации срок окупаемости объекта составляет приблизительно 9 лет. Однако при расчете сроков окупаемости объектов нужно учитывать индексацию арендной платы. Например, договор с одним из наших арендаторов предполагает индексацию на 3% в год, с другим — на 5%. Соответственно, сроки окупаемости объектов становятся короче: в первом случае на год (8 лет), во втором — на полтора (приблизительно 7,5 лет).



4
А не слишком ли долго ждать?
Инвестиции в недвижимость — дело беспроигрышное. Вкладываясь в объекты жилой и коммерческой недвижимости, инвесторы, как правило, планируют сохранить и приумножить свои сбережения, не рискуя при этом их потерять, поэтому сверхприбылей площадка не обещает. Однако возможность окупить и приумножить свои вложения раньше планируемого срока есть у каждого инвестора площадки. Дело в том, что любой из них может продать свою долю на вторичном рынке. К примеру, условный срок окупаемости объекта 10 лет, и на восьмом году владения инвестор окупает 80% своих вложений. Если он продаст свою долю с наценкой 20%, вложенная им сумма удвоится. О том, как продать свою долю на вторичном рынке, читайте здесь: https://aktivo.ru/blog/doli-investorov.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
22/06/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение